El día del veredicto ha llegado...
Tras reunir todas las votaciones, la receta ganadora en el concurso de recetas de Flandes ha sido...
¡las "boulettes à la liégeoise" de Juana!
¡Enhorabuena mi Juanita linda!!
Por favor, mándame tus datos a alflachefa@gmail.com para que te pueda mandar tu premio.
Si queréis consultar su receta, podéis hacerlo aquí.
El resultado ha sido muyyy reñido porque Mayte ha estado a un voto de empatar...
Tengo que reconocer que ha sido muy difícil elegir a una persona sólo.
Sinceramente, me hubiera encantado poder premiar a todas y cada una de las recetas.
Pero no pudo ser, así que solamente puedo agradeceros el haber participado y haberme regalado estas increíbles recetas, que en muchos casos desconocía por completo.
Ha sido un placer leeros, ver vuestra implicación, y sólo puedo devolvéroslo de una manera: con este recetario electrónico, una recopilación de vuestras recetas y de dos recetas extra de propina. ;-)
Espero que lo disfrutéis y que os animéis a probar cada una de ellas.
No os preocupéis, yo seguiré publicando recetas de mi tierra, entre ellas la de hoy, que se hace muy fácil y puede servir de almuerzo de picnic con una ensalada.
Así, cerramos el concurso del mismo modo que lo abrimos: con una receta de Flandes.
¿Os apuntáis?
Ingredientes:
Para el fondo:
200 g de harina
100 g de mantequilla
1 huevo
sal
Para el relleno:
3 endibias grandes
1 huevo + 2 yemas
200 ml de nata para cocinar
100 ml de leche
mantequilla
nuez moscada
sal y pimienta
Receta:
Primero, mezcla la harina con una pizca de sal y la mantequilla cortada a dados con la mano en un bol hasta conseguir una textura arenosa.
Agrega el huevo y amasa hasta formar una bola homogénea.Pon esta bola en film en el frigo durante 30 min - 1 hora máx.
Ahora, enharina tu encimera y la masa y estírala.
Pásala a una tartera engrasada y enharinada (con cuidado, es quebradiza).
Recorta el borde con cuchillo (yo con las sobras de los bordes hice una tartaleta individual) y pínchala con un tenedor.
Pon el horno en marcha a 200 ºC y pon la tarta dentro, para que se vaya haciendo el fondo ligeramente.
OJO: vigila que no burbujee, en cuyo caso debes pincharla con el cuchillo.
Mientras, prepara el relleno.
Limpia las endibias con un papel húmedo y quítales el troncho (amargo) así:
Trocéalas a tiras finas.Funde un poco de mantequilla en una sarten.
Añade las endibias y deja que se hagan a fuego medio 10 minutos.
Se tiene que evaporar el agua que hayan soltado.
Vigila el horno. Si ves que el fondo empieza a parecer más seco, sácalo del horno. No apagues el horno.
Si no está, déjalo un poco más.
En un bol, mezcla los huevos, la nata y la leche con una varillas. Salpimienta y condimenta con nuez moscada.
Saca el fondo de tarta del horno (si no lo hiciste antes). No apagues el horno.Extiende las endibias encima.
Cubre con la mezcla de huevo.
Hornea a 200 ºC durante unos 30-35 minutos (hasta que la veas cuajada y dorada).
Como veis, queda finita, de modo que también queda muy bien cortada en porciones para el aperitivo.
Pero podéis prepararla en una tartera más pequeña, dejándola más alta y gruesa.
En frío o en caliente, ¡me encanta de ambas maneras!
Espero que esta tarta rústica os haya gustado y que os apuntéis a las recetas flamencas, seguro que os enamoráis...
Una vez más, ¡mil gracias a todos por vuestro apoyo y vuestras aportaciones en el concurso!
¡Besos a tod@s y feliz semana!
Bueno todo principio tiene un final.
ResponderEliminarFelidades !!!!!!!!!!!! Juana, un merecido premio con tu receta.
Felicidades, Aurélie, has llevado a buen puerto tu concurso.
Besos a las dos.
¡Muchas gracias, Rosalía!! Ha sido un placer contar contigo y tus deliciosos gofres. ;-)
EliminarBesos!
Ole, ole y ole!!!! mi voto era para mi Juana, aunque como los resultados tenía el corazón partío entre Mayte y Juana!!!!! Me alegro mucho por ti Juana y por todas/os porque ha sido un concurso muy chulo con una participación genial!!!! Ahora mismo me voy a bajar el recopilatorio...
ResponderEliminarY esta tarta...me encanta!!!! para un picnic, o para un Viernes o Domingo noche!!!! que ganas de tener una porción!
Ya ves, es ideal para eso así que ya sabes, a probarla!!
EliminarUn besito, Mon! Y muchas gracias por tu participación!!
ole ole y ole, ole por tremendo concurso, por la receta ganadora {qué alegría}, por el magnífico recetario que ya me he llevado al blog, y por esta deliciosa tarte aux chicons... que tendré que hacer aunque sea en versión mini, porque tiene una pinta insuperable!
ResponderEliminargracias por contar conmigo, para mí ha sido todo un honor!
qué vivan las recetas de Flandes!!! hay que repetir!!!
muchos besos, hermanita, y felicidades de nuevo!!
MUCHAS GRACIAS a ti, solete! Eres increíble, gracias por animarme y apoyarme tanto, eres un amorrr!!
EliminarBesotes, sis, muass!
Me ha encantado tu concurso querida chef A :) ya sabes que me gustan este tipo de recetas y desde que comenzaste con tu linda iniciativa has dado a conocer recetas que por desgracia no son nada conocidas y merecen serlo :)
ResponderEliminarEsta tarta aux chicons me hace pensar en mi cuñada, que adora esa verdurita, con ella hace un plato de pasta muy rico y solemos comerlo cada vez que vamos a verla :)....tu tarte la probaré pero no antes de hacerlo propio con la tarte aux coeur que compartís Mayte y tú ;)
Gracias por darme la alegría de ganar ese precioso libro del cual quedé prendada nada más verlo! si no hubiese ganado, como ya te dije, lo hubiese comprado por internet!! jaja
una vez más, gracias dulce Aurelie!! miles de gracias!
Mil gracias a ti por esta increíble receta y por tus preciosas palabras!! La receta y tú os lo merecéis, habéis tenido mucho éxito! ;-)
EliminarMañana me encargo de tu premio... ;-)
Un beso grande, mi Juanita linda!
Oh! Esta mañana en el mercadillo estuve mirando unas endivias y pensé que estarían muy ricas en una tarta salada... fíjate! Me llevo tu receta, para hacerle alguna pequeña adaptación por mis intolerancias, pero que seguro está buenísima :).
ResponderEliminarYo no podría decidir a quién votar, menudo nivelón has reunido en tu concurso! Juana es merecidísima ganadora, eso sin duda.
Un abrazo
Ya te digo, hasta el último minuto estuve dudando, pero me dejé llevar por el corazón, jeje!
EliminarEn fin, mira qué casualidad con la tarta. Seguro que tu adaptación es fantástica, no lo dudo ni un segundo! Estoy deseando verla por aquí... ;-)
Un besito, Liliana, y feliz semana!
¡¡Qué rica!!
ResponderEliminarY felicidades a Juana :D Había unas cuantas recetas que me gustaban, y la suya era una de ellas :D Ahora mismo me hago con el recetario, y ya sabes que te debo una receta (o dos, que alguna más me gustó).
En una de las revistas de los últimos meses venía una tarta como esta, tiene muy buena pinta, y en tartas saladas, prefiero que sean bajitas, al contrario de lo que me pasa con las dulces, ¡así que es perfecta!
Un beso!!!!!
Jejeje! O sea que es ideal para ti! ;-)
EliminarPues otro día hacemos un picnic y te la preparo, vale?
Un besito, guapísima!!
Y sí, estaré pendiente de tu receta flamenca, que quiero verla! Muaks!
Qué receta más chula, creo que será la próxima quiche que haga. Felicidades a Juana y a ti por el concurso.
ResponderEliminarY lamento no haber podido participar, estoy bastante liado y no me queda mucho tiempo para el blog. Espero que para la próxima pueda apuntarme.
Un beso,
Estás más que perdonado José Antonio, que la cocina hay que dedicarle tiempo y cariño, que con las prisas, no se hace con ganas, ¿verdad?
EliminarYa sabes, aquí tienes el recetario y más recetas mías, tienes para rato, jeje!
Un besito!!
Mi querida amiga, si que te ha quedado rica esta tarta salada, que como bien dices cortada en porciones es un aperitivo de alto lujo. enhorabuena a la ganadora de tu concurso, seguro que te ha sido dificol elegir entre tanta cosa rica. Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarMuchas gracias, María! Espero que pruebes la tarta, estoy convencida de que te va a gustar...
EliminarEn cuanto a Juana, estoy deseando ver qué recetitas prueba... :-)
Besotes, María!
Felicidades Juana! y felicidades a ti también Aurélie por el concurso! La receta de hoy ya la he probado (la hacía mi amiga francesa) y estaba muy buena, seguro que la tuya también porque solo con ver el aspecto que tiene ya entra hambre :)
ResponderEliminarBesos
Laura
Jejeje! No tenemos remedio... Es ver una tartita y entrarnos el hambre, jeje!
EliminarMuchas gracias, Laura, un beso!
Mi enhorabuena a Juana!!
ResponderEliminarAurélie por mi parte ha sido todo un placer estar en tu concurso.
Has hecho un recetario electronico precioso donde se recogen todas las recetas que habrán que ir probando poco a poco.
Besos y estaré pendiente para el próximo...
Muchas gracias a ti, Pepi! Ha sido un placer y un honor contar contigo!
EliminarUn besito y feliz semana!
¡¡¡Enhorabuenaaa Juana!!!, la verdad es que ha tenido que ser de vértigo porque todas las recetas han sido deliciosas pero las albóndigas de Juana le han quedado ¡de rechupete! y bien merecido ese número UNO. Y qué decir de este tarte aux chicons ¡medre del amor hermoso, qué plato delicioso!. Muchas gracias por el paso a paso, fantástica receta acompañada de una explicación magnífica. Un beso.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Iratxe! Un placer tenerte por aquí! ;-)
EliminarBesos!
Felicidades a mi Juana por haber resultado la ganadora de este concurso !!!!
ResponderEliminarA mí las endivias no es que me hagan mucho tilín, pero ... oyeee que reconozco que se ve deliciosa esta tarta !!!
Besotes
Jijiji! Ya ves, cuando niña a mí tampoco me entusiasmaban pero mira, con el tiempo, me van gustando cada vez más!
EliminarUn besote, Krisss!
Muchísimas felicidades a Juana por ganar... y a ti por la organización del concurso :)
ResponderEliminarEn cuanto a esa tarta, lástima no tener endivias en casa, que me la hacía a la de ya!!!
besos guapa
Uyyy, sí, qué pena! Habrá que ponerle remedio, porque te va a encantar!! ;-)
EliminarMuchas gracias, Aisha, un besito!!