viernes, 30 de mayo de 2014

Paté de calabaza y tahini


Ya os comenté que desde que tengo el libro de Jerusalem (Ottolenghi & Samimi), estoy enganchada con sus recetas.
Todas son maravillosas, llenas de sabores y colores, especialmente las de verduras.
Lo recomiendo muchísimo, si tenéis oportunidad, podéis comprarlo con los ojos cerrados.

A raíz de ello, preparé un delicioso sirope de dátiles, al que estoy dando salida con muchas recetas del libro.

La que os traigo hoy es una de ellas.
Se trata de un paté cremoso para untar, un mezze a base de calabaza y tahini, que incorpora el sirope como toque final.
Se sirve con pan, como éste casero, o pan de pita o incluso regañás, y es ideal como entrante o picoteo.


Este paté llena muchísimo y sale mucha cantidad, no dudéis en reducir los ingredientes a la mitad o menos.
Salen como 4 platos como éste, ¡así que avisados estáis!
;-)

Pronto vendré con otro paté, que también incorpora sirope de dátiles y que os va a encantar, ya veréis...

¿Os doy una pista?
También sale en la foto...
:-)))

Ingredientes:
900 g de puré de calabaza (1,2 kg con piel y cruda)
2 cs de aceite de oliva
1 cc de canela en polvo
70 g de tahina
120 g de yogur griego
2 dientes pequeños de ajo
sésamo negro y blanco (o sólo blanco)
2 cs de cilantro fresco picado
sal

Receta:
Si no tienes puré de calabaza, prepáralo cociendo la calabaza pelada al horno o en agua y machacándolo.
Pica los ajos finito.
En un bol, mezcla todos los ingredientes salvo el sirope de dátiles, el sésamo y el cilantro.


Para servir, extiende el paté en una fuente, esparce sirope encima con un poco de sésamo y cilantro picado.
Acompaña con pan. Y si es casero, ¡mejor aún!



  

El toque dulce de la canela y los dátiles va muy bien con la calabaza y el cilantro, es muy buena combinación.
Creo que con brochetas de carne de cordero, ¡sería una mezcla explosiva!

Os dejo probar la receta y en breve os propondré otra opción con sirope de dátiles...

Y, queridos madrileños, no olvidéis que este finde hay Feria del libro en el Retiro, con firmas y autores, un plan perfecto, vamos.
Así que.. ¡nos vemos en la Feria, amigos!

¡Besos a tod@s!
¡Buen finde!



14 comentarios :

  1. Como me gustan todos estos pates, dips, spreads, como se llamen... Ya he probado algun hummus con boniato que estaba de quitar el hipo. Voy a mirar este libro que comentas, a ver si puedo hacer sitio para uno mas en mi abarrotada estanteria. un beso. maite

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    1. Bien, Maite!! Me alegro de que le vayas a dar una oportunidad, seguro que te encanta!
      Un besito!!

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  2. uuuummmm qué pintaza!!! Yo tengo pendiente comprarme el libro, que he visto muchas recetas por ahí y son todas divinas :)
    besos

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    1. Pues a la primera ocasión, cómpralo, Aisha!!
      Verás, es increíble! Besos!!

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  3. Con lo que me apasiona la calabaza esta receta ya la tengo catada, es una delicia! No sé a quién se la vi hace tiempo y fue amor a primera vista :P. Me faltó tu sirope, a ver si repito y hago la receta como tú, porque menuda pinta tiene.

    Un abrazo

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    1. Liliana, ya no puedes esperar más. :-)
      Sirope y paté, ya me contarás...
      Besos!

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  4. Me gustan las recetas de Yotam, yo tengo el libro el gourmet vegetariano y estoy encantada, delicioso todo! y he visto algunas recetas de Jerusalem y no me dejan indiferente, cómo este paté, delicioso, seguro.
    Un beso guapa

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    1. Aún no conozco tu libro, habrá que verlo... Este paté está muy rico, espero que lo pruebes.
      Un besito, Caty!!

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  5. ¡Delicioso! Me encantan estos purés de vegetales y creo que van conquistando a todo el mundo. El sirope de dátiles debe estar mortal, así que lo voy a preparar en cuanto tenga dátiles a mano. Un beso y buen finde

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    1. Sí, Pamela, tienes que aprovechar cuando tengas dátiles, porque es muy dulce y sabe mucho a dátiles, para nosotros que nos gustan los dátiles, está benísimo!!
      Un besito y buena semana!

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  6. ay hermanita, ese libro es muy pero que muy pero que muy maravilloso, si eso se puede decir jajajaja... mira nada más este paté... como amante de la calabaza seguro que no me importaría que me saliesen cuatro platos, me los comería todos, y así estamos... pero mejor esto que unas patatas fritas, está claro jajajaja... pues en cuanto haga puré de calabaza ya sé en qué lo voy a emplear :)
    y bueno, esperaremos ese otro ¿de remolacha? qué bonito es!!
    feliz finde, hermanita bonita!!

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    1. Qué lista eres mi sis, lo has adivinado del tirón!! ;-)
      Ya verás, el otro es más rico aún, con tus panes caseros, es para no pararrrr!!
      Un besote, guapa!!

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  7. Me encanta la calabaza, así que estoy segura de que este paté me va a gustar. Y si encima tiene un toque árabe lleno de especias y con el sirope de dátiles, debe ser para comenzar a mojar pan y no parar!! Delicioso!!
    Besos

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    1. Sí, tiene un toque oriental pero es suave, recomiendo que lo pruebes, ya me contarás. ;-)
      Un beso, Vanessa!

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