miércoles, 28 de mayo de 2014

Chutney de fresas al romero


El chutney es un tipo de mermelada agridulce que proviene de la India.
Allí, el "chatni" es una mezcla de alimentos aplastados condimentados que sirve de acompañamiento en las comidas.

Existen muchísimas variantes de chutney.
La que os traigo hoy ha sido una prueba que ha resultado tan rica que la comparto con vosotros.

La temporada de la fresa está terminando y, para darle salida a este fruta, os propongo esta confitura condimentada con vinagre balsámico, con un toque de romero que le va de fábula.

Una vez hecho, el chutney conserva mucho tiempo, al igual que una mermelada, más si lo envasáis como conserva.
Lo podréis usar para acompañar carnes, quesos, helados, o incluso en una tostada exprés en plan "gourmet".

Os cuento cómo se hace...

Ingredientes:
800 g de fresas maduras lavadas y troceadas sin tallo (1 kg aprox enteras)
1 cebolla grande
200 g de azúcar moreno
120 ml de vinagre balsámico
1 cc de pimientas variadas en grano
1 cc de romero seco
aceite de oliva

Receta:
Primero, lava, seca y trocea las fresas.
Pica la cebolla finita y póchala en una olla en un fondo de aceite (no tiene que dorar, sólo transparentarse).
Añade las fresas troceadas y deja evaporar el jugo que suelten 10 minutos a fuego alto, removiendo para que no se peguen.
Baja el fuego, agrega el resto de ingredientes (azúcar, vinagre, pimienta y romero) y vuelve a subir el fuego para que rompa a hervir.
Cuando hierva, pon el fuego bajito y deja que vaya reduciendo durante una hora, removiendo cada rato para que no se pegue la confitura.
Vuelca en botes bien limpios y dales la vuelta (boca abajo) para hacer el vacío de aire.


Este chutney se puede usar de muchas maneras pero le va especialmente bien el queso intenso tipo queso azul, rulo de cabra, camembert maduro, manchego curado...
Acompaña de maravilla una carne roja, un helado de queso o de yogur, una tostada con queso o pollo, o unos bocaditos como los que os propongo a continuación.

En unas hojas de endibia limpias, se ponen unos daditos de queso azul (en mi caso, un delicioso Picón asturiano), unos dados de pera y un poco de chutney.
Y ya tenéis un picoteo irresistible...



¿Os animáis?


10 comentarios :

  1. Hola Aurélie! Qué cosa más buena este chutney, nunca he visto con fresas. Yo suelo hacerlo con piña o mango y bien picante, pero en cuanto sea temporada de fresas aquí en el otro lado del mundo pues lo voy a tener que preparar, queda archivado de inmediato! Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Pamela!! Me parece fantástico, espero que te guste cuando lo pruebes, aquí gustó muchísimo. ;-)
      Un beso!

      Eliminar
  2. Uy, qué cosa más buena, Aurélie, es una combinación perfecta, y claro que puede ir con un montón de cosas. Me gustan mucho los chutneys, y es verdad que, además de ser tan facilitos, sirven para un montón de cosas. Con esas endibias me han parecido un puntazo :D

    Un besito!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves, y tanto el chutney como el picoteo se hacen en un pis-pás.
      Si tienes unas fresitas, prepáralo, ya me contarás. ;-)
      Un besote, guapísima!!

      Eliminar
  3. El chutney es algo que tengo pendiente todavía de hacer. A ver si me animo y lo pruebo :)
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, porque eso no puede ser, es tan fácil de hacer y el resultado es tan agradecido, no puedes esperar más!!
      Un besito, Aisha!!

      Eliminar
  4. Sólo he hecho chutney una vez y no fue de fresas, me gustó mucho...la verdad es que no sé porqué no lo he vuelto a preparar más. Ahora leo tu receta y veo tus apetitosas fotos y creo que no tardaré en repetir, me encantan los contrastes de sabores!! Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Haces muy bien, María José! Es que a mí me resultan tan cómodas estas mermeladas, los días que no tengo tiempo o ganas de cocinar, preparo tostaditas de queso con ellas y algunos brotes y me saben a gloria!!
      Es como comida gourmet en un abrir y cerrar de ojos, me encanta! :-)
      Un besito, divina!

      Eliminar
  5. Jamás he probado un chutney de fresas, pero tiene que ser toda una delicia! Me lo imagino con un buen pan y queso... ñam! Qué color más bonito tiene :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oooh, eso sí que es una sorpresa, con las cositas ricas que nos preparas y que nunca hayas probado un chutney!
      Pues seguro que te gusta mucho, es como una mermelada con toque ácido, es original, ya verás.
      Gracias, Liliana, un besito!!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!