martes, 8 de octubre de 2013

Spaghetti negros con salsa picante de gambas, lima y mojo verde


La receta de hoy estuvo a punto de no aparecer por aquí.
Os cuento por qué...

En teoría, no suelo preparar platos picantes porque el picante no me agrada mucho y menos cuando es muy fuerte, me anestesia la boca y odio, cuando como, sentir dolor o directamente no saborear nada.
Por otro lado, a pesar de que a mí me gusten las gambas, al señor de la casa, no le gustan y procuro no prepararlas cuando está él porque incluso el olor le disgusta (estas cosas raras que nos pasan a todos... :-) ).

Total, que este plato, en un principio, nunca lo hubiera preparado de por sí.
Pero resulta que, al volver de las vacaciones, me encontré con varios botes y productos casi terminados, que quería vaciar para hacer sitio a las cosas nuevas del otoño.
Y ahí es donde interviene esta receta...

Con medio paquete de spaghetti de tinta de sepia, dos miserables pepperoni picantes, medio paquete de gambas congeladas, un resto de mojo verde y una lima, empecé a darle vueltas al coco hasta que decidí que podía intentar juntarlos todos a ver qué tal.

¡Y la verdad es que el resultado ha sido muy bueno!

De modo que pensé que, si como yo tenéis ingredientes de éstos en casa, esta idea de receta os podría servir, ¡y seguro que os sorprende tan gratamente como a mí!!

Os voy a poner variantes, para que os hagáis una idea de lo versátil que puede ser este plato...

Ingredientes (1 persona):
125 g de spaghetti negros (o pasta de otro tipo, salvo con picante)
1 lima (o un limón pequeño)
2 pepperonccini picantes (o dos guindillas en conserva)
100 g de gambas cocidas peladas congeladas (o de pechuga de pollo)
vino blanco seco (o caldo de pescado o de pollo)
1 cs de mojo verde (en su defecto, un majado de ajo y cilantro o perejil)
sal

Receta:
Descongela las gambas pasándolas por agua caliente del grifo y déjalas escurrir.
Lava bien la lima con un cepillito y aparta unas rodajitas para decorar. Con la ayuda de un rallador o un pelador especial de tiras finas, rállale la piel. Si lo prefieres, puedes exprimirla ahora pero yo la estrujo luego directamente en el momento.
Vacía un pepperonccino (o guindilla) de pepitas y trocéalo. Reserva el otro para decorar.

Ahora, cuece los spaghetti en agua hirviendo pero sácalos un minuto antes del tiempo recomendado.
Escúrrelos.
En la misma olla, echa un poquito de aceite de oliva y saltea las gambas con una pizca de sal durante un minuto. Si sueltan agua, elimínala.
Añade un chorrito de vino blanco, el zumo de lima, el mojo verde, la ralladura de lima y los trozos de pepperoni. Mezcla bien y apaga el fuego.
Agrega la pasta, dale unas vueltas para que se mezcle bien y deja tapado un minutito.

Sirve inmediatamente, decorado con las rodajas de lima y el pimiento o la guindilla sobrante, acompañado preferiblemente del mismo vino de la salsa.


Como veis, una receta fácil y muy resultona.

Espero que os haya gustado la idea...
¡Besos a tod@s!


10 comentarios :

  1. Me ha encantado Aurélie! Hay veces que como tú dices, tenemos un poquito de cada cosa y no sabemos cómo aprovecharlas, pero cuando nos concentramos e inspiramos, resultan en platos sorprendentes. Como éste que has preparado tú, un verdadero manjar!
    Besitos

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    1. Ay, mil gracias, Inés!
      Es verdad, de los aprovechamientos y las recetas supuestamente falladas salen las mejores recetas!! :-)
      Un beso grande!!

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  2. Pues a mi me parece una ricura, y siempre hay que aprovechar lo que va quedando, aunque en casa con tanta humanidad rondando, unos y otros, amigos, familia, conocidos, poco queda!

    La pasta y el resultado una delicia :D

    besos.

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    1. Hihihi! Eso sí, lo que pasa es que regalamos los botes llenos, sin abrir, jeje!
      Luego, para compartir, organizamos cenas, ¿verdad?
      Un beso enorme, preciosaaa!!

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  3. Airelie, me gusta como has preparado el plato y es muy original!
    Besos

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    1. ¡Gracias, Elena!!
      Me alegro de que te haya gustado ;-)
      Un besito!!

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  4. Pues a mi me ha encantado, aveces las recetas improvisadas son las mejores! Una delicia de plato!
    Un placer conocerte el otro dia, espero que podamos coincidir en alguna otra ocasion!
    Besitos

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    1. Gracias, Bea!
      Sí, fue un placer conocerte y conocer a tantas personas lindas, esperemos que podamos vernos pronto!
      Un besito, guapa!

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  5. ¡Qué creatividad, Aurélie! Y un plato de lo más colorido, aunque yo le quitaría las gambas como el señor de la casa, jeje.
    Un besito de tu lectora en la sombra :D

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    1. Ajaja, mi "querida" lectora en la sombre, jiji!
      Me alegro de que te haya gustado, un placer... ;-)
      Besines, guapa!

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