La semana pasada, estuve en el Mercado de Productores de la Cámara Agraria de Madrid.
Ya os expliqué en alguna ocasión que se trata de un mercado que tiene lugar cada primer sábado de mes en la Cámara Agraria misma y en el que los productores de frutas, verduras, quesos, miel, vinos, carnes, cerveza, venden directamente sus productos a los clientes.
Para los que no lo conocen, lo recomiendo muchísimo, no tanto por el precio, que no es más bajo, sino por la calidad del género que se ofrece.
Y en esta ocasión, nos llevamos muchísimas cosas a casa, incluidas unas ciruelas negras alargadas buenísimas que, aparte de ser un manjar así, al natural, se merecían una gran receta.
De modo que hoy, os traigo un pastel delicioso totalmente de temporada.
La inspiración me vino de esta receta de Smitten Kitchen.
Si os tengo que destacar algo de este pastel, es su maravilloso sabor a mantequilla que, unido al dulzor y la acidez de las ciruelas, lo convierte en un bocado increíble para una tarde de otoño.
100 g de azúcar
115 g de mantequilla sin sal
2 huevos L
125 g de harina
5 g de levadura
1 pizca de sal
5-6 ciruelas negras según el tamaño
el zumo de 1/2 limón
1 o 2 cs de canela en polvo
Receta:
Lava las ciruelas, sécalas con papel de cocina y córtalas en cuartos.
Precalienta el horno a 180 ºC.
Engrasa tu molde con mantequilla.
Mezcla la harina con la levadura y la sal y tamiza.
En una fuente, bate la mantequilla cortada en daditos con el azúcar hasta que se forme una crema.
Añade los huevos, de uno en uno.
Agrega la harina con levadura y sal en dos o tres veces, bate hasta que se forme una masa homogénea.
Pasa al molde, aplana con una cuchara (la masa sale bastante espesa) y cubre con trozos de ciruelas, con la piel hacia arriba (cubre toda la superficie con trozos de ciruela pegados porque luego sube la masa en el horno y se separan los trozos de ciruela, dejando partes de bizcocho al descubierto).
Riega con el zumo de limón y espolvorea canela encima.
Hornea durante 45-50 minutos.
Lava las ciruelas, sécalas con papel de cocina y córtalas en cuartos.
Precalienta el horno a 180 ºC.
Engrasa tu molde con mantequilla.
Mezcla la harina con la levadura y la sal y tamiza.
En una fuente, bate la mantequilla cortada en daditos con el azúcar hasta que se forme una crema.
Añade los huevos, de uno en uno.
Agrega la harina con levadura y sal en dos o tres veces, bate hasta que se forme una masa homogénea.
Pasa al molde, aplana con una cuchara (la masa sale bastante espesa) y cubre con trozos de ciruelas, con la piel hacia arriba (cubre toda la superficie con trozos de ciruela pegados porque luego sube la masa en el horno y se separan los trozos de ciruela, dejando partes de bizcocho al descubierto).
Riega con el zumo de limón y espolvorea canela encima.
Hornea durante 45-50 minutos.
Para conservar, conserva muy bien envuelto en papel film... ¡hasta lo que aguantes! :-)
¡Os deseo una feliz semana, llena de energía!
Con este pastel si se puede empezar la semana llena de energía, me gusta hasta el molde¡¡ Una tarta de otoño perfecta, una buena taza de café y encantada me salto la dieta. Un beso grande guapísima disfruta de una gran semana
ResponderEliminarEjejeje, ya te digo, Tere, que hoy no ha sido el día de la dieta... :)
EliminarPero bueno, este pastel bien se lo merece, está increíble!
Un beso grande, guapísima!
Hace mucho que sé de la existencia de ese mercado y nunca he dado el paso adelante para ir y conocerlo de primera mano. Yo creo que para serte sincera, me frena el hecho de verme tentada de comprar tantos productos buenos y no darle rienda suelta. ¿Y ves? Ahora tú me has tentado con lo que cuentas.
ResponderEliminarA este bizcocho le plantaba yo un buen mordisco. Con lo que me gustan a mi los bizcochos y las galletas de mantequilla. Hay que controlarse ;))
Besos y feliz semana.
Ay, sí, y es difícil, eh.
EliminarEntre semana, mucha verdurita pero el fin de semana, nos damos un capricho, y éste de ciruelas es ideal, merece mucho la pena!
Y el mercado, ya te digo, tienes que conocerlo, ya me contarás ;)
Besines, Yolanda!
Qué cosa más rica!!! Nunca lo he probado pero las pintas no pueden ser mejores!!!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan las ciruelas..ñam, ñam!
Un beso!!!
Oh, pues, Fany, tienes que probarlo, te va a encantar!
EliminarYa verás, ya me contarás ;)
Un besito!!
Yo como tengo que comer por dos me llevo un buen trozo, pues tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarbesitos
Jiji, Dácil, tú sí que sabes, jaja!
EliminarPues muy bien! Y a ti no se te puede negar nada, vales por dos! :)
Dos trozos, incluso, o tres, lo que quieras!
Un besote, guapa!
Yo no pienso decir nada..el corte lo dice todo!!! ;)
ResponderEliminarBesos hermosa.
:)))))) Efectivamente, tienes toda la razón, las fotos hablan por sí solas y, aun así, no veas lo que me enrollo, jaja!
EliminarUn besazo, cielo!
Tendría que haber venido contigo al mercado, aunque no hubiera podido llevarme muchas cosas pues el control del aeropuerto es estricto pero seguro habría encontrado algo, quizás la próxima.
ResponderEliminarY para deleitarme tengo el pastel de ciruelas que tan dulcemente nos presentas, seguro que es muy jugoso y rico.
Un beso, guapa y feliz fin de semana
Pues hubiera sido un buen plan, sí!
EliminarEncontramos unas uvas deliciosísimas y sin pepitas, que maridamos con dos quesos comprados en otros dos puestos que son lo más rico del mundo, jeje!
Aunque luego, si estabas limitada con el equipaje, a lo mejor te da pena no poder llevarte ciertas cosas, a veces es mejor evitar las tentaciones, ¿verdad? ;-)
Un besote, Caty!!
Conozco la existencia del Mercado de Productores desde hace ya un tiempo, y no he encontrado todavía el momento de acercarme, o no he querido, sabiendo lo que puede pasar ¡¡ menudo peligro!!.
ResponderEliminarAhora veo que tú no sólo has ido, sino que has sobrevivido y nos deleitas con esta receta.
Besos y saludos dulces de Cakes
Pues ya sabes, del mes que viene no pasa!! ;-)
EliminarMe alegro de que te guste la receta, espero que la pruebes para comprobar lo que comento, jeje!
Un besito, Agurtzane!
Pues eso te iba a preguntar yo, que si se notaba diferencia en los precios pero ya me has contestado !!!
ResponderEliminarSe ve delicioso este pastel y esa forma tan amorosa que le has dado.
Besotes y feliz semana
EL pastel del amor, jeje! Y tengo varios publicados ya, jiji!
EliminarPues eso, los precios son normales, ni más ni menos, pero la calidad es de primera, no hay duda... A lo mejor el mes que viene o el siguiente te apuntas ;-)
Un besote, Kris!!
Aurélie conoci de la existencia del Mercado de productores gracias a ti y solo lo recuerdo cuando tu lo nombras, me lo anotare en tareas del movil.
ResponderEliminarNo sabes como me gustan las ciruelas y estas que has comprado junto con las claudias solo las como cuando alguien que tiene huerto me las da, son las mejores las autenticas.
Delicioso bizcocho con fruta, lo comemos con los ojos cerrados y pecamos menos. Bss.
Eso no es pecado, ¿sí?? :-)))
EliminarPues que me cojan confesada, que yo peco mucho, entonces! Jajaja!
Al mercado ése tienes que ir, es increíble. Eso sí, ve temprano, que luego las colas son infinitas, sea cual sea el puesto... Además, en muchos puestos te ofrecen el producto para degustar, que eso es un plus, y se agradece a la hora de elegir. En fin, tienes que ir, no te olvides ;-)
Un besito, Rosalía!
Mmmm Que pintaza tiene tu pastel de ciruelas! Tiene que estar buenisimo! Hbra que pasarse a conocer este mercado y a comprar productos de calidad, gracias por compartirlo. Besos y buena semana
ResponderEliminarGracias, Álvaro!
EliminarEstá buenísimo, lo confirmo y reconfirmo, jeje! Hoy mismo, hasta iba a tomar dos trozos para merendar pero me pare, que si no... :-)
Al mercado, espero que vayas, ya verás qué bueno.
Un beso y buena semana igualmente!
Te ha quedado un bizcocho de lo más otoñal, efectivamente. Qué bueno se ve... Y qué aroma más maravilloso tiene que desprender...Como a nosotras nos gustan tanto las ciruelas, lo ponemos en pendientes.
ResponderEliminarUn besito, guapa.
Sí, deja la casa con un aroma increíble, un olor a mantequilla y bizcocho que es un regalo...
EliminarYa me contaréis ;)
Besines!!
Pero que rico Aurelie!!.....el aroma ya lo imagino y me encanta!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo te lo imagines más, prepáralooooo, jeje!! ;-)
EliminarUn besito, Marcela!
Tengo que ir YA a ese mercado del que hablas, a ver si noviembre lo tengo un poco menos liado y me puedo escapar.
ResponderEliminarMe encanta Smitten Kitchen y ese bizcocho... buf, tiene una pinta bestial!
Clara, ¡qué bien verte por aquí!
EliminarNo me puedo creer que no hayas ido ya al mercado ése!! Tienes que ir, sí o sí! ;-)
Un beso grande, cielo!
Delicioso y romántico bizcocho en forma de corazón!!! Parece esponjoso y estoy segura que ese contrate del que hablas entre el dulzor y la acidez de las ciruelas le proporciona un sabor excepcional.
ResponderEliminarBesos Chef!!!
Raquel
Es una mezcla tremenda, confirmado!
EliminarYa lo verás... ;-)
Besines, Cocholatera!
¿¿Sabes cuántos meses llevo diciendo que voy a ir a ese mercadO?? Bueno, desde que descubrí que existía. Pero algún día lo haré, fijo :P Que además, tengo que comprar miel, y me gusta cogerla en estos sitios, aunque no siempre des con una buena, pero cuando la encuentras, es estupenda :)
ResponderEliminarMe chiflan las recetas de Smitten Kitchen, así que me imagino lo buenísimo que estaba :)
Un beso!!!!
Oh, pues el mes que viene, tenemos que ir juntas!!
EliminarHay uno que vende miel ecológica deliciosa, compramos varios botes, y además la puedes probar, así eliges tu sabor (azahar, cantueso...).
Smitten Kitchen es genial, tiene montones de recetas y todas estupendas!
Un besote, guapa!
Preciosaaaa la he hecho tres veces, nos ha encantado, pronto la verás en el blog!!!
ResponderEliminarUn besazo grande!!!!
Oleeee, qué biennnn! Me alegro mucho mucho, Tesa! Estaré pendiente... ;-)
EliminarUn besotes, muasss!
Oleeee, qué biennnn! Me alegro mucho mucho, Tesa! Estaré pendiente... ;-)
EliminarUn besotes, muasss!