martes, 15 de octubre de 2013

Mermelada de higos


Este año, me ha dado la fiebre de la mermelada de higos.
Tenía en mente recetas con mermelada de esta fruta y me puse manos a la obra.

Le preparé de dos maneras, con dos tipos de higos, y ambas salieron buenísimas.

La primera, con higos blancos y con Cointreau.
La segunda, con higos negros y ron miel.

Nos encantaron las dos y no sabría cuál elegir entre las dos, la verdad.

Ya sé que apenas quedan higos pero creo que hacer mermelada es justamente la mejor forma de aprovechar el fin de temporada de una fruta, porque está más madura y dulce (por lo que la mermelada requiere menos azúcar añadido) y porque sale mucho más barata.

De modo que os dejo esta receta bien rica y ya seguirán recetas usando este dulce como ingrediente extra... ;-)

Ingredientes (para 3-4 tarros según el tamaño):
1 kg de higos maduros
500 de azúcar blanco
el zumo de un limón
3 cs de licor (he usado Cointreau y Ron Legendario y en ambos casos salió deliciosa)
unos 4 tarros de cristal bien limpios

Receta:
Lava bien los higos, sécalos con papel de cocina.
Córtalos en cuartos (comprueba qe no tengan "visitantes").
En una fuente, mezcla los higos con el zumo de limón, el azúcar y el licor.
Deja reposar tapado en el frigo durante unas 12-14 h.

En una cacerola, pon a cocer los higos a fuego medio-alto durante unos 20 minutos.
Saldrá espuma en la superficie, recógela con un colador fino ya que son impurezas.
Aparta del fuego, tritura con la batidora y vuelve a cocer medio tapado a fuego bajito durante unos 15 minutos.
No olvides remover cada rato para que no se pegue y cuidado con las burbujas que saltan, que queman.

Con la ayuda de un cazo y un embudo, vuelca en los tarros, llénalos bien hasta el borde, ponles la tapa y dales la vuelta.
Eso permite hacer el vacío de aire para mejor conservación.
Cuando se hayan enfriado, puedes ponerlos al derecho y conservarlos en el frigo.

Yo no esterilizo los tarros, los lavo bien en el lavavajillas, ni los cuezo para hacer el vacío de aire puesto que nunca duran tanto mis mermeladas, ¡jeje!
Pero si las queréis conservar durante un tiempo, es recomendable que lo hagáis.


Ya termina la temporada de higos así que daos prisa, todavía estáis  tiempo de encontrarlos baratos y maduritos.
¡Al ataqueee!!

26 comentarios :

  1. Hola guapa! Cuantísimo tiempo!
    Qué rica esta mermelada de higos, no?
    Es una forma estupenda de aprovecharlos y de disfrutarlos en cualquier momento.
    Muchísimas gracias por tus palabras.
    Besitos y hasta pronto!

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    1. Muchas gracias a ti por pasarte por aquí, es un placer!
      La mermelada está de rechupete, así que sólo queda probarla, jeje!
      Un besito, Inma!!

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  2. Voy voy voyyyy!!!!! al ataqueeee!!! ;)
    yo hice mermelada con los pocos higos que recogi de mi mini higuera y la verdad es que es deliciosa!..aunque con mis hijas anti mermeladas no puedo hacer muchas porque acabo comiendolas yo :(
    Si eso piensa en mi cuando las hagas buaaaaaaaaaaaaaaa :(
    Miles de cariños con higos mi linda Aurelie <3

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    1. Si ya te vi, pillina, con estos higos estupendos de tu jardín, qué suerte!! ;-)
      Yo no comía mucha mermelada estos años pero este año me ha dado por allí, ya ves jeje!
      Un beso enorme, Juanita linda!!

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  3. Mi querida amiga, las dos mermeladas te han quedado de cine, los higos me gustan muchisimo, y no he tenido la suerte de probarlos en mermelada. Mil besicos cielo

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    1. ¿No? ¡Qué curioso! Mira que es una mermelada bastante común. Pues tienes que probarla porque si te gustan los higos, en mermelada tienen un toque más dulce y un sabor más intenso que los hacen irresistibles...
      Ya me contarás ;-)
      Un besazo, María!!

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  4. Cada año me digo lo mismo, este año haré mermelada de higos, tenemos 3 higueras y no, no la hago, lo sé qué pena! pero no llegamos a tiempo, cuando vamos a la casa de campo los pajaritos ya se han comido los higos y los pocos que quedan los comemos con pa amb oli, no sé si llegará el año que pueda hacer mermelada con ellos, pero si es así tendré muy presente tus versiones, esa con ron me ha reencantado.
    Un beso, guapa

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    1. Claro, los pajaritos son muy golosos, jeje!
      Pues no pasa nada, seguro que algun año llegas a tiempo, aunque sea ya de abuelita sin dientes, jiji!
      Un beso muy grande, Caty!

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  5. Veo tu mermelada de higos e irremediablemente pienso en mi madre porque es de sus mermeladas favoritas. Y a sabiendas de ello, justamente el año pasado le hice un par de tarros que supo aprovechar muy bien. Ese toque de licor en tu mermelada tiene que quedarle muy bien. Así que me lo anoto para la próxima.

    Un beso!!

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    1. Si es que esta mermelada pega con muchas cosas...
      ¿Has probado con roquefort? Está tremenda!!
      El toque del licor es un extra pero muy favorecedor, ya me contarás el año que viene.
      Un besote, Yolanda!!

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  6. te ha quedado estupenda me encanta besos

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  7. La de higos negros con miel es la mía...claro que hasta que el finde vaya con mi frutero no la hago, porque termine con mi dotación de higos esta semana!

    Besos bonita.

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    1. Oh, pues con miel no he probado pero de estsr rica igual, si lo importante es la fruta, que si está madura hace una mermelada de rechupete!
      Un besazo, guapa!

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  8. Con lo corta que es la temporada, merece la pena hacer un buen hueco en la despensa para esta mermelada (de hecho, yo también se lo hacía en mi armario antes de mudarme, ¡en serio!).

    Me ha llamado mucoh la atención la de higos negros y ron, ¡tengo que probarla! Mira que soy amante del Cointreau, pero así de antemano, yo ya he elegido, jajaja

    Yo la he preparado más de una vez con peras y vino, si un día pruebas, esa queda genial para servir con queso y pan, e incluso con alguna carne ;)

    Un besito, Aurélie!!

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    1. Wahhh, qué maravilla!!! Sí, quiero probar, ¿tienes la receta colgada en el blog?
      Iré a verlo... ;-)
      Un beso grande, preciosa!

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    2. Sí, Aurélie, allí está ;) (http://enmienredadera.blogspot.com.es/2013/09/mermelada-de-higos-y-peras.html).
      Yo para las mermes suelo utilizar azúcar gelificante, lo venderán en más sitios, pero yo lo compro en Fass, aunque se puede hacer perfectamente con azúcar y limón :P

      Un beso!!

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    3. Sí, aquí no lo encuentro pero en realidad, hay truquillos, y más naturales que el azúcar gelificante. ¿Te sabes el de las pepitas de manzana? ;-)
      Besitos, guapa!

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  9. que rica, yo también he preparado este verano! besotes

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    1. Las he visto hace un instante, muy ricas también!! ;-)
      Un beso María, encantada!

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  10. Aurélie, me has dado en el punto débil! jijiji me fascina la mermelada de higos! mejor dicho, es mi preferida! y tus versiones suenan y se ven más que deliciosas, me encantan!!!
    Besitos

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    1. Está feo que lo diga pero es la verdad, están de rechupete, jeje!
      Espero haberte convencido de que la prepares tú ;-)
      Aunque allí no sé si tendréis higos ahora...
      En fin, tienes que probarla!
      Un besito, Inés!

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  11. Auréli que ricaa, y que color más precioso, y con licor ??? que caña !!! Me encanta !!!

    Besotes linda

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    1. Sí señora, con licor, pero el toque justo ;-)
      Si te da tiempo, prepárala y me cuentas...
      Un besito, Kris!

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  12. la tengo hecha pero sin licor! tengo que probar tu version que tiene que estar buenisima, bicos

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    1. Sí, y ya me cuentas si te ha gustado el toque ;)
      Besines, Vívi!!

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