Como habréis visto, hace unas semanas, preparé unos tallarines de zanahoria con pesto de salvia, una salsa deliciosa de la que me sobró mucho.
Unos días antes, al ver mi participación en su concurso, Paula (Con las zarpas en la masa), me comentó que se iba a organizar un Día de la pasta fresca el 12 de junio y me animaba a participar.
De modo que decidí hacerle caso.
Inspirada por nuestra querida Clara (MasterChef), pensé que podía ser interesante invertir los ingredientes de los ravioli, y aquí tenéis mi aportación: unos ravioli de pesto de salvia con salsa de tomate.
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He de decir que estaba preocupada por el resultado y no sabía si iba a poder publicar la receta o no.
Pero ahora que la he probado, os digo con total confianza que ¡está requeterica y os animo a probarla!
OJO, es muy importante que el pesto no tenga demasiado aceite, por lo que tenéis que usar la base del pesto, la pasta cremosa inicial antes de añadirle más aceite, porque si no, si os pueden abrir los ravioli durante la cocción.
Y para los que le tenéis miedo a la pasta fresca, ¡no temáis!
Yo era como vosotros, le tenía mucho respecto pero resulta que ahora que he probado hacerla, ¡me parece de lo más fácil!!
A ver qué os parece...
Ingredientes (4 personas):
Para la salsa de tomate:
800 g de tomates maduros (preferiblemente pera)
1 cebolla
aceite de oliva
sal y pimienta
Para la pasta:
200 g de harina
2 huevos M
queso Parmesano para acompañar
Receta:
Como la salsa tendrá que reducir, empieza por ella.
Pela y pica la cebolla, ponla a pochar en un poco de aceite con una pizca de sal en una cazuela.
Mientras, lava los tomates, quítales el troncho y tritúralos muy bien con la batidora.
Agrega la cebolla pochada al tomate triturado, tritura todo junto de nuevo hasta obtener una salsa fina y vuelve a pasar a la cazuela para que reduzca a fuego bajito mientras preparas la pasta.
No olvides salpimentar al gusto.
Ahora, en una fuente, forma un volcán con la harina.
Casca los huevos en el medio y empieza a mezclar con un tenedor.
Cuando se haya incorporado, amasa con la mano hasta obtener una bola homogénea.
Entonces lávate bien las manos para quitarte los pegotes y amasa un minuto más en la encimera enharinada.
Vuelve a enharinar bien la encimera y estira la masa con el rodillo hasta obtener un grosor de 1 mm como mucho, así como una forma más o menos rectangular.
Cuidado, acuérdate de comprobar que la encimera está siempre enharinada para que no se pegue la masa al estirarla.
Cuando esté estirada, pon agua a hervir con una pizca de sal.
Sobre la lámina de masa, dispón varias bolitas (como 1/2 cc) de pesto en fila a lo largo del borde y dobla la lámina de masa encima. (Hay quien pinta la masa por dentro con huevo batido para que se selle bien al cerrarla, yo no lo he hecho nunca).
Con los dedos, marca bien las separaciones entre cada raviolo y recórtalos con un cortador (yo uso una ruedecilla rizada). Ponlos encima de un paño limpio mientras preparas el resto.
Sigue hasta terminar con la masa.
Cuando hierva el agua, ve cociendo los ravioli por tandas.
Cuando van subiendo a la superficie, cuenta como un minuto y apártalos con una espumadera.
Para emplatar, dispón un cucharón de salsa de tomate en un plato hondo, unos cuantos ravioli y esparce queso rallado encima.
¡Un plato sano, equilibrado y delicioso!
¡Espero que disfrutéis del día de la pasta y aprovechéis para tomaros un buen plato hoy mismo!
¡Besotes a tod@s!
Soy una enamorada de la pasta fresca y tu receta me parece de diez. Besos!
ResponderEliminarMe alegro de que te guste, Elena! ;-)
EliminarUn besito
A qué hora me paso ? Traigo vino ? Estos raviolis tienen una pinta espectacular. Qué hambre ! Y aun quedan 2h30 antes de la comida...
ResponderEliminarJajaaa!! Vale, cuando quieras, aunque ya ves, no son difíciles de preparar, jeeje!!
EliminarEso sí, si vienes, trae el vino, ¿un lambrusco rosado? :-)
Aurélie, la receta es estupenda y tiene una pinta mortal de buena, te irá bien en el concurso, ya lo verás.
ResponderEliminarBesos
Mil gracias, Elenita!
EliminarUn beso!!
Aurélie que maravilla, se ve deliciosa esta pasta tuya !!! MAGNIFICA
ResponderEliminarBesotes
Mil gracias, Cris!! Besitos
EliminarYo quería hacer mi salsa con salvia pero no tenía en casa y me daba pereza bajar sólo por eso así que terminó siendo salsa de albahaca, pero por lo visto la salsa original está hecha con mantequilla y salvia, así que tú te acercaste. Ya si es pesto (que me encanta) tiene que ser perfecta, al menos se ve muy rica.
ResponderEliminarUn besito, bella
Mira, ni sabía que era con salvia la de Clarita, jeje!
EliminarPues al final, ha sido un acierto!
Pero vamos, que tus ravioli me dejaron encantada, Caty!
Besitos, guapa!
que maravilla de plato de pasta! y siencima la masa es fresca y casera mucho mas...un besote!
ResponderEliminarCasera al 100%, y en una hora tienes el plato preparado (si el pesto está hecho), a mí me pareció genial! :-)
EliminarMe alegro de que te haya gustado, María!
Besos
Definitivo: Me salto la dieta¡¡
ResponderEliminarMe encanta el pesto y el tomate: para mi un plato pefefecto
Ainsss al final caeré en la tengación de hacer pasta en casa.. tendré que ponerme a ello.
Un beso grande, Teresa
Jajajaaa! Caerás, jajajaa!
EliminarSiempre se puede aligerar un poco, no es una bomba calórica, hay cosas mucho peores :-)
Un besito, Tere!
Aurélie...una idea estupenda. La verdad es que el ravioli de Clara ha dado mucho juego...yo no pude esmerarme mucho por tener poco tiempo pero estoy viendo vuestras recetas y me prestan a hacerlas las próximas veces.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte,
Mar
Sí, yo también quiero probar varias de las que he visto.
EliminarYa nos pondremos al día, jeje!
Un beso, Mar!
Me gustan estos raviolis de pesto ,ademas la masa echa en casa mucho mejor.besinos
ResponderEliminarYa te digo, al menos sabes lo que llevan...
EliminarMe alegro de que te guste, un beso, Encarnita!
La pasta me gusta sea como sea, pero si puedo elegir, asi como la has preparado me encata...con esa salsita...que buena :)
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Sí, y mira que la salsa de tomate es sencilla, pero es de las que más me gustan!
EliminarUn placer verte por aquí, como siempre!
Besos, Miguel!
Qué buen plato guapa!!! Hay que animarse a elaborar la pasta en casa que luego vale la pena el trabajo. Una combinación deliciosa, qué buenosss...
ResponderEliminarLa pasta fresca casera merece mucho la pena, es tan fácil de preparar! Y como bien dices, disfrutas aún más comiéndola. :-)
EliminarUn besazo, Mary!
Pues buenisima aportacion. Pocas veces he comido salsas o aderezos con salvia pero me gustan. HA de estar muy rica.
ResponderEliminarBesos
Gracias, Beatriz! Ahora sólo falta que la pruebes... ;-)
EliminarBesitos
uau aurelí que buenísima receta para este dia perfecto de la pasta rellena , me ha encantado
ResponderEliminarmuchos besitos
Gracias, Marga! ;-)
EliminarBss
Me perdí el día de la pasta rellena, pero ya no perderé ninguno más! De las propuestas que he visto la tuya es de las que más me gusta, ya no sólo por el pesto que tiene que estar increíble, si no por la pintaza que se ve en las fotos. ¡Me encanta!
ResponderEliminarBesos
¡Mil gracias, Romina!
EliminarEso, espero que no te pierdas el próximo "día de", es tan divertido!! :-)
Un beso
te ha quedado delicioso el plato y con la pasta casera una delicia besos
ResponderEliminarMil gracias, Adita! Besos!
EliminarQué rica la pasta casera, verdad?
ResponderEliminarTe ha quedado un plato muy apetitoso, el relleno se ve fabuloso.
Abrazos.
Gracias, chicas!
EliminarBesos
Ay niña, que delicia, me encanta todo, con salvia, tan ansiada por mi, pocas veces la encuentro y verla en tus raviolis, es una ricura!!
ResponderEliminarUn beso enorme!!!
Ooooh, Mayte, te mandaría un poco pero no me queda...
EliminarOtro día, vale? ;-)
Besines
a mí me pasaba igual con la pasta rellena, no me atrevía, pero al final es ponerse, es fácil y está tan rica! esta con pesto de salvia (que tengo que hacer sí o sí) tiene que estar de muerte lenta, con su salsita de tomate, más que deliciosa!
ResponderEliminarJajaja, Rosi, de muerte lenta...!
EliminarLa verdad es que sabe rica, sí
Ya he visto que la pasta tú la controlas de fábula, así que sólo te fslysn las salsas... ;-)
Besotes, guapa!
Mi querida amiga, un plato casero de principio a fin, esta pasta es todo un lujo, y hecha por ti mucho mas te ha quedado un plato completo y rico, me ha encantado, tienes unas manos divinas para todo lo que haces. Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarAy, gracias, María!
EliminarMe alegro de que te guste. ;-)
Besitos!
Yo algún día me atreveré. Lo prometo. Espero que no me pase como con los gnocchi de remolacha, que ya no me atrevo ni a probar a hacerlos normales, ¡qué patosa soy!
ResponderEliminarRellenos de pesto, ¡¡qué bueno!! Yo los serviría con una salsa blanca, pero solo porque las salsas de tomate no son mi fuerte :P Por lo demás, qué te voy a decir, ¡¡es un platazo!!
Un besito!!!!!!!
PD: Jo, en serio, ando como una gallina sin cabeza, a ver si hoy ya sí que paro un momento, cómo no, si es domingo!! Que me sabe fatal ser tan malqueda grrrrrrrrrrr
Jajaja!! No te preocupes, hay mucha vida por delante ;-)
EliminarLo de la pasta, pruébalo, verás, no es difícil! ;-)
Yo, hoy, domingo, trabajo, por si te sirve de consuelo, jeje!
Un besito, guapa!
hummm, tengo curiosidad por ese ingrediente de la salvia, te juro que aquí no lo he visto nunca. Es suave o fuerte??? Tendré que investigar, jejeje
ResponderEliminarSalu2. Paula
Es parecido a la albahaca, pero un poco más fuerte, quizá como la hierbabuena.
EliminarEl tacto es sedoso, como el melocotón, es una hierba curiosa y con un sabor muy particular.
Yo me encuentro en el Makro pero vamos, que es cuestión de encargarle a tu frutero, seguro que lo consigue!
Un besito, Paula!!