miércoles, 13 de marzo de 2013

Crema de espárragos Trigueros con salsa Romesco


Dentro de nada ya empezará la Primavera y ¡yo estaré más feliz que una perdiz!

Porque yo, tan friolera como soy, estoy deseando medio año que venga el calor.
Y los que me conocen se ríen porque cuando ya está haciendo calor, ya estoy yo otro medio año preocupándome porque se va acercando el otoño y no quiero que vuelva a hacer frío, ¡jeje!

Total, que para aprovechar un poco que sigue haciendo fresco (para no decir un frío que te mueres...), hoy os traigo una receta de libro, y no de cualquier libro, del maravilloso recetario de Cocina Tradicional Español de Pizarro que gané en el concurso de Carmen hace un año.

Esta receta lleva un año esperando ver la luz en el blog, a que la repita y le saque fotos bonitas...

Cuando me llegó el libro, estuve hojeándolo motones de veces, mirando todas las maravillas que contiene, y no sabía qué elegir.
Me encontré con esta excelente receta y, con lo que me gustan las cremas, esperé a que viniera a verme mi hermana para probarla.
En su día, salió deliciosa pero claro, estando ella, no quise ponerme a sacarle fotos al plato, así que pensé "no pasa nada, ya la repetiré otro día..."
Y bueeeeno, empezó la primavera... y ya no era temporada de espárragos ni de sopas calientes...

Así que este año, vuelvo a la carga y aquí me tenéis, con esta crema deliciosísima, que os enamorará enseguida...

El recetario es una joya, no dudéis en comprarlo, os va a encantar.
De hecho, aprovecho este post para agradecerle de nuevo a Carmen el regalo, ¡graciassssss!

Y la crema, qué os puedo decir, ¡que ya estáis tardando!

Ingredientes:
Para la salsa:
4 tomates maduros grandes
40 g de almendras
40 g avellanas
1 rebanada de pan
2 ñoras secas remojadas en agua caliente al menos 4 h
2 dientes de ajo
1 cs de vinagre de Jerez
aceite de oliva
sal / pimienta


Para la sopa:
500 g de espárragos Trigueros
1 L de caldo
1 chalota grande
aceite de oliva


Receta:

Primero, lava los tomates, hazles una incisión en forma de cruz y ponlas al horno a 220 ºC hasta que se queme la piel.
Sácalos y pélalos con la ayuda de un tenedor para no quemarte.
Tritúralos con la batidora.
Pela los ajos y trocéalos.
Tuesta el pan y trocéalo.
Abre las ñoras y quítales las pepitas.
En una sartén, en un fondo de aceite, rehoga primero el ajo medio minuto y añade las almendras, las avellanas y el pan. Tuesta como un minuto.
Bátelos con el tomate, las ñoras abiertas, el vinagre y un poco de sal y pimienta.
Ahora, lava y trocea los espárragos: ve rompiéndolos en trozos con las manos desde la punta hacia abajo, desecha la parte dura de abajo que no puedas romper.
Pela y pica la chalota, rehógala en un fondo de aceite.
Añade el caldo y sube el fuego hasta que hierva.

Cuando hierva, añade los espárragos y cuece unos 10 minutos.
Pasa a la batidora y tritura perfectamente.
Para servir, pon la crema en un plato hondo, añade una buena cucharada de salsa Romesco en el centro, y esparce un poco de pimienta recién molida.

Una maravilla...
Y si queréis probar otra receta de este libro, puede que os guste esta ensalada de cerezas, jamón serrano y queso de cabra...


¡Que os aproveche!

24 comentarios :

  1. Que original! me encanta la salsa romesco, asi que tiene que estar buenisima. bss

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    1. Sí, una combinación ideal! Besines, Susana!

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  2. Estos regalos que saben tan bien valen un montón, verdad?
    Yo puedo decir que este año el invierno no se ha portado mal, hace frío pero por aquí se resiste bien, y al menos no ha nevado, jeje
    Me gustan las cremas y ahora tiempo de espárragos los como en muchos preparados, probaré con esta deliciosa crema.
    Besitos.

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    1. Ohh, te va a encantar, Caty...
      Este regalazo lo estoy disfrutando mucho!
      Besotes!

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  3. Qué crema tan fabulosa y el romesco,mmm ...Me chifla!!! cómo apetecen con este frío y este vientoooo...

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    1. Síiiiii, descubrí el romesco gracias a esta receta y me enamoré...
      Aquí hace frío todavía, qué largo este invierno...
      Un besico, Mary!

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  4. Que rica combinación!! Tengo pendiente hacer esta salsa, me la guardo!!
    Tiene que estar deliciosa!!
    Besotessss

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    1. Tesa, en el libro sólo pone la carne de las ñoras pero a mi no me sale coger la carne sólo así que las echo con la piel y sale bueníiiiiiisima. :-)
      Verás qué fácil de hacer, no sé porque no la preparo más a menudo...
      Besitos!

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  5. tambien soy muy friolera quiza por eso me encantan las cremas y sopas bien calentitas, ésta tiene una pinta estupenda, me llevo la receta bicos

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    1. Eres de las mías, Vívi, amante de las cremas...
      Luego en verano, fresquitas! :-)
      Besitos!

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  6. Hola!!
    Pues te aseguro que los probaré, en casa nos encantan los trigueros y sobre todo a mi, las ensaladas.
    Gracias por compartir.
    Un saludo.

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    1. A ti por pasarte por aquí!
      Besitos, Isabel!!

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  7. Ooooooo....que buena se ve.....esa salsa es de rechupete.....y claro hice tu pastel de frambuesas!.....delicioso.....Abrazotes, Marcela

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    1. Wahhhh, qué ilusiónnnn!!!!
      Me alegro de que te haya gustado, un besote, Marcela!!

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  8. Aurélie, me encantan las cremas, deberías probar la que publico Yolanda de Brocoli. Esta de espárragos seguro que me encanta, con decirte que me como la de sobre. Nunca se me hubiera ocurrido comerla con salsa romescu, pero si tu dices que esta rica ya no me quedan dudas. Bss.

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    1. He ido a verla, qué pinta tiene...
      A ver si puedo probarla pronto!
      Besotes

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  9. Cuanto tiempo sin visitarte, me vas a matar y con parte de razón, pero prometo ponerle remedio, es que me ha costado mucho ponerme al día en todo y voy a pocos recuperando todo el tiempo perdido.
    Se te echaba de menos, de verdad!
    Un beso

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    1. A ti sí que se te echó de menos, menos mal que estás de vuelta!
      Un placer verte por aquí...
      Mil besos, Elena!

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  10. Nunca he usado el romesco, me gustan y me apasionan las cremas

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    1. Esta salsa está buenisísimaaaaa, tienes que probarla!
      Besines, María Jesús!

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  11. Las dos tecetas me gustan y el detalle de la salsa de romesco a la crema me encanta besos

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  12. los espárragos, verdes, blancos, trigueros, amargueros, me vuelven loca, me encantan todos..... me la apunto.

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    1. Jeje, y a mí, si es que la verdura me pierde... :-)
      Besitos!

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