miércoles, 27 de marzo de 2013

Risotto al cava con foie


La receta que os traigo hoy es un invento inspirado en varias recetas vistas por ahí, que tenía planeada preparar desde hace muuuucho tiempo.
Lo que pasa, es que, como siempre, van pasando los días, las temporadas, y surgen imprevistos que hacen que no puedes hacer lo que te da la gana.

El otro día, ya había llegado la hora de la comida y yo estaba muerta de hambre y no tenía ya tiempo de meterme e la cocina a preparar un guisito. Abrí el frigo y vi esta lata de foie, tan apetecible, y me acordé de aquel risotto que quería preparar. Justo tenía el cava en el armario y, como el risotto es un plato que se prepara bastante rápido, ya lo tenía decidido, eso iba a ser el almuerzo...

¡Madre de Dios, qué cosa más ricaaa!!!
Yo no sé si es porque yo ya no soy objetiva con el risotto pero Dios mío, lo que nos gustó este plato...
Tiene aires de fiesta y te deja realmente con ganas de más...
En fin, os dejo probarlo y decirme qué tal... :-P

Ingredientes (2-3 personas):
250 g de arroz redondo
500 ml de caldo de carne (o pollo o verdura, como queráis)
200 ml de cava
1 chalota grande
2 dientes de ajo
1/2 lata de foie (como 3 cs)
1 cc de albahaca seca
Parmesano recién rallado
sal, pimienta recién molida
pistachos
(unas hojas de albahaca fresca para decorar)

Receta:
Primero, pela y pica la chalota y el ajo finitos.
Rehógalos en un poco de aceite de oliva en una sartén.
Mientras, calienta el caldo.
Vuelca el arroz en la sartén con la chalota y el ajo y dale unas vueltas.
Condimenta con un poco de sal y la albahaca seca
Echa un chorro generoso de cava (como para cubrir el fondo de la sartén).
Cuando lo haya casi absorbido, añade un cazo de caldo.
Ve incorporando el caldo conforme se vaya evaporando.
Mientras, ve rallando el Parmesano y picando gruesamente los pistachos.
Cuando ya no quede caldo, comprueba que esté hecho el arroz. Si no, añade agua poco a poco hasta que esté tierno el arroz.
Entonces, echa un poco de Parmesano rallado (yo dejo un poco para decorar luego en el plato), mezcla y apaga el fuego.
Para servir, pon el arroz en el plato hondo, esparce un poco de Parmesano rallado, pimienta recién molida, unos pistachos picados y unas cucharaditas de foie en el centro.
Puedes añadir unas hojas de albahaca fresca, le dan un punto que me encanta...

Por supuesto, mejor si lo sirves con el mismo cava. :-)



¿Os hace un poquito...?




30 comentarios :

  1. No cabe duda de que es un risotto de lujo, que seguro estaba exquisito. Dan ganas de sentarse a comer en tu mesa!!

    Un besito,

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    1. Lo estaba, confirmo, jeje!
      Gracias, Suny, un besito!!

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  2. Ya de por si un risotto es una delicia, pero si le metes foie...entonces me voy a tener que invitar a comer a tu casa!

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    1. Jajaja!! Con mucho gusto pero me parece que hoy no llegas, jeje!
      Un beso, Elena!

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  3. Por las fotos se nota que te ha quedado un risotto delicioso Aurélie, me encanta tu creatividad, los resultados de tus recetas son siempre fuente de inspiración para mí. Me copio ésta receta, quiero probarla!!!!!
    Besitos

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    1. Ohh, muchas gracias, Inés!! :-)))
      Me alegro de que lo vayas a probar, está realmente rico!!
      Ya me contarás...
      Un besito!

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  4. Qué buenas ideas me das, pero que muy muy buenas, y seguramente caeré en la tentación, eso de ponerle cava al risotto me ha dejado con la boca abierta, y no es que me entusiasme pero para cocinar sí, jeje
    Voy a ver que foie encuentro que me guste ;)
    Besitos, guapa

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    1. Jijiji, pues mira, depués pensé que hasta con otros patés o con crujiente de jamón de pato debe de estar rico, así que tú, prueba, que con esta maravillosa creatividad que tienes, seguro que nos sacas un plato de 10!
      Un beso, Caty!

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  5. Cada día me gustan más los risottos. Éste tuyo se ve divino. Con esa estupenda mezcla de ingredientes...Un lujazo, especial de categoría!!!

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    1. Son un plato tan versátil que no hay forma de resistirse, sí.
      Echale un ojo a la cuchara de plata, verás que risotti más ricos tienen.
      Lo vi ayer buscando una rceta con otro ingrediente y vi una con azafran que me quedé salivando... :-)
      Un besito, Mary!

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  6. Aurélie, no sé qué quiero, si ser como tú, o tener a alguien como tú en casa :P

    Vamos, que a mí me da la hora de la comida muerta de hambre y sin inspiración, y ya te digo, como cualquier cosa.
    Y tú, ves la latita de foie y te haces un risotto de los de premio :P

    Mira que dejé de comer foie (era una gran amante, hasta que vi cómo se hacía, uj), pero quitándolo (porque aunque no lo coma, sé que me gusta, así aprovecho y pillo un poquito, si eso, jajaja), me ponía morada con este arroz. Y además, siempre me ha gustado más añadirle un pelín de champagne que vino blanco, fíjate tú :P

    Un besito, y feliz finde larguísimo!! :P

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    1. Ayyyyy, sí, pero bueno, como la mayoría de lo que comemos... Si al final nos hacemos vegetarianos a la fuerza...
      En fin, pilla cuanto quieras, jejeje!

      Ah, y ya te doy yo la respuesta, mejor que vaya yo a tu casa, que ser yo muchas veces es un rollo, jajajaaaa!

      Un besote, preciosa, y feliz finde igualmente!!

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  7. Chiquilla, pero cómo puedes hacerme esto? No sabes lo que me ha impresionado este risotto. Vamos, que no puedo dejar pasar mucho tiempo sin probar a hacerlo y no tengo ninguna ocasión especial ni excusa para ello. No la necesito ¿verdad?

    Ala, pues a darme un día un homenaje sólo porque si.

    Gracias por compartir esta maravilla con nosotros. No tiene desperdicio !!!

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    1. Ya te digo, no hace falta ninguna excusa, eso está claro, jeje!
      Pues si lo llegas a probar me cuentas qué te pareció, porque creo que te va a gustar... ;-)
      Un besito, Carmen!

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  8. Me encanta todo lo que le pusiste, así que no me extraña que todos quedaran con ganas de más.
    Saludos

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    1. Sí, son ingredientes fáciles de encontrar y combinan muy bien.
      Me alegro de que te haya gustado, Nathalia.
      Un besito!

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  9. Un receta de lujo Aurèlie!

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  10. Pues que razón tienes, Aurélie, hacía siglos que no publicaba, ni me pasaba por vuestras cocinas. Como bien dices, no siempre se puede hacer todo. Me ha encantado tu arroz, seguro que estaba delicioso con ese toque de foie y cava. Una delicia para el paladar. Creo que también tengo una latita en la nevera ... Un abrazo, Alicia.

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    1. Un placer leerte de nuevo! Si usas la latita para probar el risotto, ya me contarás qué te pareció. Me alegro mucho de que estés de vuelta, besotes, Alicia!

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  11. Ay...yo muero por el risotto...y además con cava ya es un vicio que no me pienso perder! Que delicioso te ha quedado, sedoso...irresitible de principio a fin!

    Besos y bonita semana!!

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    1. Gracias, Mayte! Feliz semana igualmente!! Besos

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  12. Un lujo total, esto hay que hacerlo. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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    1. Bien! Ya me comentarás si lo llegas a probar...
      Un beso, Clara!

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  13. Me encanta el rissoto y con estos ingredientes te quedó espectacular, rico, rico de verdad.
    me ha gustado mucho tu blog.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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    1. Me alegro! Bienvenida!
      Un besín!

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  14. ¿Sientes mi aplauso, Aurélie? ¡Plas, plas, plas! Menudo risotto, y además fruto de una improvisación, con lo cual el nivel de satisfacción es aún mayor si cabe.

    En mi casa no suele entrar el foie, y no porque no me guste, madre mía, que me encanta, pero desde que descubrí ciertos métodos que se emplean para criar los patos ... Bueno, mejor me callo y sigo alabando tu receta, porque realmente se la merece.

    Ya imagino esa untuosidad del foie al deshacerse al calor del arroz. ¡Ummm!

    ¡Enhorabuena, guapa!

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    1. Ayyy, sí... Es que al final, yo no quiero pensarlo, porque si no, me hago vegetariana...
      Aunque no me vendría mal, ya te lo digo!!
      En todo caso, el foie se puede sustituir por otro ingrediente, como por ejemplo una mousse de atún, que creo que combinaría muy bien pero claro, eso sí que tienes que hacerla tú.
      O comprar paté de atún, es cuestión de probar... ;-)

      Un beso grande, Yolanda!

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  15. Con lo que me gusta el risotto tendré que probar este, me parece muy original con el cava y el foie, buenísimo.
    besos,

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    1. Bien!! Si lo llegas a preparar, me cuentas. Espero que te guste tanto como a nosotros...
      Un beso, Carmen!

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