Síííííí, ¡he vuelto!
No, no me habían abducido los marcianos, nooo...
Siento la ausencia prolongada pero las 24 h del día no han sido bastante para todo lo que he tenido que hacer en la últimas semanas.
Pero, por fin, aquí estoy de vuelta, con ideas nuevas y muchísimas ganas de recetas fresquitas para los días buenos que por fin han llegado.
Sin embargo, para celebrar la primavera y tratar de hacerme perdonar, os traigo una recetita bien rica y bonita que no es especialmente fresquita.
Estos cupcakes son una idea que tuve hace meses y no había podido llegar a preparar.
La idea me vino gracias al precioso parque madrileño de la Dehesa de la Villa que tengo al lado de casa. Tiene unos almendros muy bonitos que, cuando florecen, destacan entre todos los pinos del parque.
Y Dácil, de Dadá Flavours, me dió la solución con sus maravillosas flores de almendros (su receta aquí).
Me encantaron sus flores y pensé que se podían usar para decorar bizcochos en general.
¿No son una monada?
Son fáciles de hacer pero requieren delicadeza para que no se rompan.
Sin más, vamos con la receta.
Ingredientes (para 8 cupcakes normales o 12 pequeños):
Para los bizcochos:
50 ml de aceite de girasol
60 ml de leche (puede ser de soja)
1 huevo L
1 cs de Amaretto
75 g de azúcar (puede ser moreno)
75 g de harina
75 g de almendras en polvo
1/2 cc de bicarbonato
Para las flores de almendro:
4 cs de azúcar
unas gotas de zumo de limón
40 granitos de maíz para palomitas
sirope granadina
Para el buttercream:50 g de claras de huevo
100 g de azúcar blanco
250 g de mantequilla
1 pizca de sal
1 chorrito de Amaretto
Receta:
Primero, prepara las cápsulas en los moldes y precalienta el horno a 165 ºC. Mezcla la leche, el aceite y el azúcar y bate bien hasta que espese (unos 2-3 minutos).
Añade el primer huevo y bate de nuevo.
Agrega la cucharada de amaretto.
Echa el bicarbonato a la harina y mezcla.
Vuelca las almendras molidas a la preparación y mezcla de nuevo.
Haz lo mismo con la harina.
Reparte la mezcla en las cápsulas (no pueden ocupar más de 2/3 de las cápsulas).
Hornea unos 30-35 minutos. Cuando los saques del horno, sácalos del molde tras unos 10 minutos.
Ahora, ponte con las flores de almendro.
Pon el azúcar en una cacerola con unas gotas de limón y pon a fuego suave hasta que se vaya formando el caramelo.
Con la ayuda de una cuchara o una espátula alargada, forma las rama de almendro sobre papel de horno para que no se peguen. (A lo mejor tendrán que volver a calentar el caramelo durante el proceso si se enfría y se endurece el caramelo).
Prepara las palomitas: Pon el maíz a calentar en una sarten con tapa.
En cuanto estén, pásalas a un plato para que no se quemen en la sarten.
Ahora, sólo queda el buttercrem.
En este caso, he usado la receta del Swiss Meringue Buttercream de Pigscuit.
Primero, bate las claras con una pizca de sal durante 10 segundos.
Pon la fuente con las claras y el azúcar en una olla con agua al fuego medio-bajo (se tiene que calentar, no cocer).
Cuando esté disuelto el azúcar (al tacto no se tienen que notar los granos de azúcar), pasa la fuente a otro recipiente frío o en una fuente con agua fría. Monta las claras con la batidora.
A medio montar, añade un chorrito de amaretto (o esencia de almendra).
Una vez montadas las claras, agrega los dados de mantequilla y sigue mezclando hasta obtener una crema homogénea y suave.
Antes de decorar los bizcochos, deja el buttercream en el frigo unos 10 minutos para que se enfríe un poco.
Para decorar, usa el biberón o la manga pastelera.
Una vez cubiertos, sólo falta la decoración.
Moja las puntas de las palomitas en sirope granadina y clávalas con cuidado en las ramas de caramelo.
Clava las ramas en los cupcakes y decora con más palomitas "flores" en el buttercream.
¡Tachán!
Preciosos Aurelie, muy ingeniosa!! Esos almendros han quedado geniales!!
ResponderEliminarBesos
Eso se lo debo a Dácil, q es una reina de los adornos, jeje!
EliminarUn beso!
Muy bonitos y ricos te han quedado, me encantan besos
ResponderEliminarEs la inspiración primaveral :-)
EliminarGracias, Adita!
Aurèlie, que bien que vuelvo a ver estas originalidades por aquí.... me encantan los cupcakes pero bueno el adorno extra es el que sobresale wapa.....
ResponderEliminarMe alegro, a mí tb me gustan los cupcakes, aunque no podemos comerlos a menudo...
EliminarBesos!!
Olé!! que truqui más chuli, ya sé que parece cursi pero me ha encantado todo, y las palomitas en el árbol, más. Besitos
ResponderEliminarJaja, Caty, para cursi, yo!! A mí tb me gustan las cositas monas de niñas, jeje!!
EliminarUn besote, guapa!
unos cupcakes deliciosos y una presentacion fantastica, besitos
ResponderEliminarMuchas gracias, Viví!! Un besito!
Eliminarme alegra tu vuelta, y mas si traes estas delicias y con esa presentación tan bonita, son un lujazo. besos
ResponderEliminarGracias, Elenita! Viniendo de una experta como tú, menudo cumplido!
EliminarUn besote,
Aurélie
No me quiero ni imaginar lo ricos que están...mais, que c'est beau!
ResponderEliminarBuena semana Aurélie!
Merci, Rosilet ! ;-)
EliminarLa verdad es que las fotos no les hace justicia, en directo eran muy bonitos.
Besos y buen semana igualmente!
Esto sí que son unos cupcakes originales!
ResponderEliminarHas fusionado varias cosas distintas de un modo precioso.
Son muy finos ;)
Gracias, Isabel! Creo que al verlos se nota lo bien que lo pasé haciéndolos...
EliminarUn besín!
Te han quedado precioso y los almendros una monada. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias, Pilar, un abrazo!
EliminarQué preciosos te quedaron Aurelie, qué buena idea y qué placer uno para el cafecito, mmm!!!
ResponderEliminarTe echaba de menos, ya estaba yo pensando lo que te habría sucedido...Cómo me alegro preciosa, ya estamos todos!!!
Síii, a ver si podemos tomar este cafecito por fin, jeje!! Besos!
EliminarAy madre mía...qué pinta y dan ganas de comérselos todos a la vez ;) Y las fotos preciosas.
ResponderEliminarSaludos de
El gato con cupcakes
Todos, nooo!! Qué te entra una crisis de hiperglicemia y te da un chungo, jeje!!
EliminarGracias por tu visita, un beso!
Me encantan tus paso a paso...me lo dejan todo tan claro para lograr una delicia como la tuya!
ResponderEliminarBesos.
Jajaja, como si te hiciera falta con esas manos que tienes... Mayte, qué buena eres, jeje!
EliminarUn beso,
Aurélie
Aurelie, te han quedado preciosos, me encanta el paso a paso y tambien las fotos.
ResponderEliminarbesos,
Gracias, Carmen! Un beso!
EliminarCon lo mala k soy con la manga...Muy ricos..
ResponderEliminarBss
Jejeje, no te creas tu que yo sea mejor, por eso uso biberones, me resultan muchísimo más cómodos de usar.
EliminarUn beso!
Me encanta la idea!!!! Siempre me da miedo trabajar con caramelo, no solo por lo que quema, que también, si no por lo difícil que me parece...
ResponderEliminarUn trabajo estupendo.
Un saludo, Begoña
Gracias, Begoña! Al lado de tus hortensias, quedan menos vistosos pero vamos, que caen igual, jaja!!
EliminarUn abrazo!
Holaaaa, Aurélie!!! Que agradable visitar tu blog, y que cupcakes tan ricos y vistosos has hecho y encima con almendra (mañana publico también yo unos que llevan almendra) me gustan mucho como te han quedado las flores, que originales.
ResponderEliminarPor tu nombre deduzco que eres francesa, chiqui, cómo me gusta tu tierra, los últimos 4 años he pasado el mes de julio entero por tierras francesas, este año, repito. Como me gusta todo!!!
Un besazo y enhorabuena por el blog
Qué casualidad!!
ResponderEliminarSeguro que son tremendos también!!
Mi tierra, qué te voy a contar.... Aunque España también tiene muchos rincones preciosos, hay que decirlo!
Un abrazo, Isabel!
Son preciosos Aurelie aunque entretenidos también ¿no? Perfectos para un día de esos que tienes tiempo y ganas de "manualidades".
ResponderEliminarBss
Sí, totalmente, porque lo que requiere tiempo son los almendros.
EliminarAunque si haces pocos, una docena, no tardas tanto.
¡Me alegro de que te gusten!
Un abrazo!
Me encantan... Lo probaré muy pronto ! Eres una francesa en Madrid? Yo también viví en Madrid 6 años... Pero me regresé a Francia hace unos pocos meses. Pasate por mi blog, publique un post sobre una tienda de Cupcakes deliciosos en Madrid, a lo mejor te apetece pasarte por alli...!!!
ResponderEliminarUiii, ahora mismo voy a verlo! :-)
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