martes, 31 de enero de 2012

Crêpes - Desafío Carnaval - Little Cook magazine


¡Ya está aquí el Carnaval!
Con alguna celebración tenemos que animar estos días de frío y ¡los Carnavales son la excusa perfecta!
En Francia tenemos dos recetas muy típicas de estas fiestas: las crêpes y los gofres (gaufres).
Hoy os propongo la de las crêpes, que hasta tienen su día: la Chandeleur (el 2 de febrero).

Esta receta es muy muy muy fácil y es ideal para grandes y pequeños.
Dado que la masa no lleva azúcar, podéis rellenarla con ingredientes dulces o salados.
En todo caso, os propongo dos opciones, la natural y la dulce para poder elegir.

La harina que se usa normalmente es la de trigo, o incluso trigo negro para las crêpes saladas.
Sin embargo, podéis hacerlas con harina de maíz, aunque os advierto de que serán más quebradizas dado que les faltará gluten.

Esta receta es la que presento al Desafío Carnaval de Little Cook Magazine, una fantástica  revista creada por Dácil de Dadá Flavours y destinada especialmente a los niños.
(Aunque confieso que muchos de los platos que salen en la revista me gustan a mí, la niña grande... :-) )

Ingredientes (para unas 8-10 crêpes):
250 ml de leche
125 g de harina
30 g de mantequilla
3 huevos
1 yogur natural
1 pizca de sal

Versión dulce:
1 cs de azúcar blanco
1 cs de ron (opcional)
Receta:
Pon la harina en una fuente con la pizca de sal y forma un volcán.
(Si las preparas dulces, añade el azúcar aquí).
En el agujero del centro, agrega los huevos y la mantequilla fundida.
Con la batidora, empieza a mezclar desde el centro y ve incorporando la harina mezclando poco a poco en círculos hacia la pared de la fuente. 
La mezcla se va poniendo más clarita conforme vas mezclando.
Tras integrar toda la harina, la mezcla queda más seca. 
Vuelca el yogur. 
Incorpóralo con la batidora.
Agrega la leche poco a poco. 
(Si las preparas dulces, añade el ron aquí).

Cuando hayas terminado, tapa la fuente y deja reposar la masa al menos 1 h en el frigo. 
En una sartén, echa un poco de aceite de girasol. 
Extiéndela con un papel de cocina (yo no lo tiro, cada vez que voy echando unas gotitas de aceite entre 2-3 crêpes, lo reutilizo). 
Cuando el fondo de la sarten esté engrasado y bien caliente, echa la masa.
Para ello, coge el cazo con un poco de masa (no usarás un cazo entero, más bien la mitad).
Empieza a echar la masa por el centro de la sarten y ve girando e inclinando la sarten para que se extienda bien.
Deja al fuego medio minuto aproximadamente.
Para  saber cuándo darle la vuelta, es muy fácil: cuando se dore el borde...
...y se empiecen a formar burbujas en el centro, puedes darle la vuelta. 
Deja otro medio minuto por este lado y ¡listo!
Para decorarlas, recorté en un cartón una máscara de carnaval que usé como plantilla para cubrir las crêpes con azúcar glace.

¿Qué os parece?


Si no tenéis tiempo, podéis hacer una masa exprés: cogéis una batidora de vaso y echáis los ingredientes en este orden: leche, yogur, huevo, mantequilla, harina y sal; y ¡a batir!
El reposo es indispensable para la fermentación así que este tiempo no lo podéis ahorrar...

Para comerlas, eso es al gusto de cada uno... Dulces: mermelada, nutella, azúcar, azúcar moreno con mantequilla, plátano con chocolate fundido, nata, helado, caramelo... Salados: champiñones salteados con queso, huevo y jamón, verduritas, bechamel con puerro...

Espero que os guste la receta, ¡Felices Carnavales a todos!

12 comentarios :

  1. Buenos días Aurelie, me gusta mucho tu paso a paso. Lo has dejado tan claro que si a alguien no le queda bien es porque lo de la cocina es, clarisimamente, no lo suyo. Yo he hecho crepes en otras ocasiones pero mi receta dista mucho de la tuya. Tomo nota porque me parece maravillosa.
    Suerte en el desafío Little Cook !!!

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    1. Muchas gracias, Carmen!! Ya me contaràs qué tal.
      Un abrazo,
      Aurélie

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  2. Ohhhhh, qué rico... para esta noche unas con champiñones y cebollita poché, por favor..... muero

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  3. Son deliciosos, me encantan y te han quedado muy propios con la máscara, qué chulos!!!

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    1. Gracias, Mary!
      Hoy es EL dìa asì que ya sabes, hay que preparàrlos!!
      Un abrazo,
      Aurélie

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  4. Muy original! me encanta el detalle del antifaz!

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    1. Gracias! Creo que esta plantilla la voy a reutilizar...
      Aurélie

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  5. Hola!!! me lo acaba de recordar mi marido, cada año los hacemos, sigo la tradición ya que mi abuela era francesa. pero hoy en Barcelona a nevado y no veas que caos, ya ni me he acordado, pero bueno, en un rato me pongo con la masa. besotes

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  6. hola amiga

    Enhorabuena por la receta. Te comento que en muchogusto tenemos un concurso este mes de postres tipicos de carnaval.

    Asi que te invito a que participes con tu receta en el concurso, hay premios super chulos.

    Enhorabuena por el blog y hasta pronto!

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    1. Hola Victor!
      No conocía vuestra página, me voy a apuntar, muchas gracias por tu comentario!
      Un abrazo,
      Aurélie

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