miércoles, 30 de julio de 2014

Tartar de berenjena asada al ajo negro


Hace unos meses, tuve la suerte de asistir a un evento organizado con motivo de la publicación online del libro de cocina titulado:

Este libro, en el que han colaborado distintos chefs y blogueros españoles, recopila recetas elaboradas con ajo negro con el fin de promocionar una iniciativa solidaria.
En formato PDF, se puede adquirir online por sólo 5€ y todos los fondos recaudados serán destinados a la Asociación Mensajeros de la Paz.

Además de reencontrarme y conocer a nuevas compañeras blogueras, este evento me permitió probar este curioso producto que es el ajo negro.
Como mucha gente, lo desconocía por completo y debo reconocer que fue una muy grata sorpresa para mí.

Se trata de un ajo que se deja fermentar durante unos 2 meses, un proceso que suaviza su sabor y le confiere una textura muy blanda y un color totalmente negro.
Desarrolla otros aromas que pueden recordar a ahumado, incluso regaliz.

Soy consciente que no es fácil de encontrar pero para los que les interese, he visto que en mi herbolario lo venden, así que quizá podáis encontrarlo en vuestra herboristería más cercana.
Os animo a probarlo y darle una oportunidad.
Y si no sabéis cómo usarlo, podéis descargar este recetario solidario, ¡que merece mucho la pena!

De momento, hoy, os traigo una receta mía, este tartar de berenjena asada al ajo negro, que es ideal para untar en tostes con un poco de queso, en plan picoteo de verano.

Yo lo tomé con un queso de cabra ecológico realmente cremoso que le va de maravilla.
O si no, os sugiero combinarlo con Camembert o Brie.

¿Os animáis?


Ingredientes:
1 berenjena grande
1 cc de comino en granos
1/2 cc de canela
2 dientes de ajo negro
sal
aceite de oliva
pimentón picante

Receta:
Lava bien la berenjena, sécala con papel de cocina, rájala a lo largo y ásala al horno (unos 50 min. a 200 ºC) o al microondas (unos 10-15 min. a potencia máxima) en una fuente untada con un poco de aceite de oliva.
Déjala templarse/enfriar y pélala tirando de la piel.
Córtala a daditos.
Pica el ajo negro (o aplástalo y hazlo puré si es muy blando).
Mezcla todos los ingredientes, añadiendo los condimentos y el aceite poco a poco, al gusto.




¿Una tostadita?? ;-)





20 comentarios :

  1. Anda, qué pena que yo no pudiera ir, tengo ganas de coincidir contigo en algún eventillo bloguero!
    El ajo negro yo lo probé hace un par de años gracias a contactos de mi padre, y me sorprendió muchísimo. Es una auténtica delicia y encima no repite :).
    La berenjena asada es uno de mis sabores favoritos así que me encanta la idea de combinarla con ajo negro, quesito y buen pan. Delicioso!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahí, ahí, si eres de las mías, Liliana... ;-)
      Oye, que yo también tengo ganas de conocerte ya, a ver si a la próxima va la vencida... Jeje!
      Un besito y buena tarde!!

      Eliminar
  2. Te ha quedado deliciosa, para chuparse los dedos, besos

    ResponderEliminar
  3. La berenjena es mi perdición...la comería de todas las maneras...me encanta! y así con el ajito negro y el queso de cabra tiene que estar deliciosa. Me encanta la fórmula! supergolosa y superapetitosa!
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Ah que sí? Es una combinación muy buena, ya verás! ;-)
      Un besote, Mon!!

      Eliminar
  4. Qué idea más buena, Aurélie!! Yo he tenido la oportunidad de probar el ajo negro en un par de ocasiones y la verdad es que tiene un sabor riquísimo!
    A ver si consigo más para poder probar con esta receta! El queso de cabra con berenjena me pierde!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una mezcla curiosa, ¿verdad? Ven a perderte por aquí, eres bienvenida, jaja!
      Un beso!!

      Eliminar
  5. Muy buena tu receta Aurelie, me encantó volverte a ver en la presentación del libro del ajo.
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y a mí, al final no hemos podido volver a coincidir, a eso tenemos que ponerle remedio... ;-)
      Un besito, Carmen!

      Eliminar
  6. Mira que acabo de comer, Aurélie, pero como apetece esta tostada con tartar de berenjena. Estupendo. No tenía ni idea de que existía el ajo negro, pero mira por donde, me acabo de dar un paseo por google para informarme un poquito más. La próxima vez que me pase por la tienda ecológica, miro a ver si tienen. Un beso. maite

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oye, pues sí, igual en esta tienda encuentras. Puede que sea un poco caro pero aguanta mucho tiempo, ya verás.
      Si lo pruebas, ¡cuéntame!!
      Un besito, Maite!

      Eliminar
  7. Aurélie que pinta más buena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Verdad que sí, Trini?
      Pues más rico que está, jeje!
      Gracias, Trini, un besito!

      Eliminar
  8. Una maravilla estas tostas que nos has preparado hoy Aurélie, cómo me gustaría probar estos ajos negros, voy a ver si por aquí se consiguen. Las berenjenas me chiflan y ni hablar del queso de cabra! Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oh, pues entonces esta entrada es la tuya, jeje! Espero que puedas conseguir el ajo negro, seguro que te gusta!
      Un beso, Pamela, y buen finde!!

      Eliminar
  9. No sabía que habías estado en la presentación del libro. El ajo negro es todo un descubrimiento. Nieves y yo además de las recetas del libro hmos preparado ya multitud d recetas con ese ingrediente estrella. Probaremos tu tartar de berenjenas.

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves, Elena, y es que le da un toque único a los platos.
      Espero que te guste este tartar cuando lo pruebes.
      Gracias, un besito!!

      Eliminar
  10. Qué buena pinta!! No conocíamos el ajo negro, lo probaremos con esta receta!!

    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Qué bien! Vale, pues ya me contarás qué te pareció ;-)
      Un beso!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!