martes, 8 de abril de 2014

Puré de zanahoria y alcaravea con yogur al ajo


Hoy vengo de prisa y corriendo a dejaros una receta sencillísima y deliciosa.

Este puré de zanahoria con yogur proviene de Oriente Medio, de Turquía, y su nombre original es havuç ezmesi.
Se trata de un mezze (como esta salsa de yogur), que me parece ideal ahora que ha vuelto el buen tiempo.
Tiene muy pocos ingredientes, se hace rápido y el resultado es sanísimo y sabroso.
Las semillas de alcaravea aportan un toque curioso y le van muy bien a la zanahoria.

Al parecer, la alcaravea se usaba antiguamente en Oriente Medio en "pociones" por sus propiedades amorosas (sí, aunque no os puedo decir si es verdad o no, ¡jeje!). Hoy en día, se puede tomar en infusión para refrescar el aliento, aliviar las digestiones pesadas, el dolor de barriga y reducir las náuseas.
Y por supuesto, en preparaciones culinarias múltiples, como la que os traigo hoy.
En fin, es una semilla "todo terreno"...

Soy consciente que no es muy fácil de encontrar, me imagino que en herbolarios la tendrán. Por si os interesa, yo la compré en el Tiger, que también venden tés y especias y muy bien de precio.

Espero que os animéis a probar esta receta, para picar o como guarnición, os va a gustar.
;-)

Ingredientes (para un plato hondo o un cuenco):
4 zanahorias grandes
el zumo de 1/2 limón
1 cs de semillas de alcaravea + unas cuantas para decorar
4 cs de yogur griego
2 dientes de ajo
sal y pimienta
aceite de oliva
eneldo o hierbabuena para decorar (opcional)

Receta:
Primera, pela y trocea las zanahorias y cuécelas en agua o al vapor hasta que estén blandas.
Pásalas a la picadora con el zumo de limón y la cc de semillas de alcaravea. Añade un poco de aceite de oliva y salpimienta. Pica hasta que quede bien triturado.
(Si no tienes picadora, te vale el pasapuré o el tenedor).

Pela y pica finito los dientes de ajo (sin germen) y mezcla con el yogur.
Dispón el puré de zanahoria en un plato hondo, deja un hueco en el centro, que será donde volcarás el yogur.
Para decorar, esparce por encima unas semillas de alcaravea y/o un poco de hierbabuena o eneldo picados.

Por supuesto, no puede faltar el pan para acompañar.



Ahora, ¡a disfrutar del buen tiempo!
¡Feliz semana!

12 comentarios :

  1. La alcaravea me gusta mucho, además me recuerda a Suiza, allí se usa muchísimo en guisos y panes :). Me gusta mucho hacer puré y cremas con zanahorias, así que me llevo tu receta que tiene muuuuy buena pinta :).

    Un abrazo

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    1. ¿Ah sí? Mira, no lo sabía, nunca te acuestes sin aprender algo nuevo, ¿verdad? :-)
      Me alegro de que te haya gustado, Liliana! Ya me contarás cuando lo pruebes, un besito!!

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    2. Yo también la conozco de la comida suiza, y le va muy bien a la crema de calabaza. ¡Gracias por la receta! :-)

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    3. ¡A ti por el comentario, gracias!

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  2. Qué buena pinta tiene, Aurélie. Para untar en crackers mientras gratinas la pasta o terminas de asar la carne, jajaja

    Tiene que estar muy bueno de textura y sabor :D

    Un besito, Aurélie!!!

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    1. Sí sí, en unas regañaítas con sésamo, esperando la comida... ¡De lujo, jeje!!
      Y sin esperar, vamos, que para cenar o almorzar ligero, también vale. ;-)
      Si necesitas unas cuantas semillas para probar, ya sabes...
      Un besote, preciosa!!

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  3. Me encanta esta crema de zanahoria... y me acabas de recordar que se me olvidó buscar las semillas de alcaravea cuando estuve en Barcelona hace poco... cachis!!! Bueno, tendrán que esperar al próximo viaje... qué le vamos a hacer!!!
    Besos guapa!

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    1. Jo, vaya... ¿No encuentras allí dónde estás?
      Es una pena, a lo mejor por Internet, ¿no? Yo te puedo mandar si quieres. ;-)
      Ya me dirás si te hacen falta.
      Un besito, Aisha, y muchas gracias!!

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  4. Que buena pinta, no lo he probado nunca, me lo apunto :) Gracias por compartir! ^^

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  5. ¡Tengo alcaravea! Compré un bote en Portugal y, la verdad, no le estoy dando mucho uso así que ya sé en qué emplearlo. Con lo que me gustan las cremas! Besos.

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    1. En frío o en caliente, puedes prepararla como quieras, Pilar. ;-)
      También quiero probar una receta que he visto de carne con alcaravea, a ver si nos gusta, ya te contaré, si eso.
      Un besito!!

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