lunes, 13 de enero de 2014

Bizcocho de bacon y ciruelas pasas


Ya os he comentado en varias ocasiones que me gustan mucho los bizcochos salados.
Además de originales y curiosos, son ideales para el aperitivo o un picnic, o incluso como cena con una ensaladita.

Suelen sorprender a los invitados y son muy fáciles de hacer.
Se puede preparar en formato cake alargado, cortado a rebanadas, o de mini magdalenas individuales para picar en una recepción.

Como era de esperar, la receta de hoy está sacada de mi libro Pasteles dulces y salados de Sophie Dudemaine.
Sus recetas son infalibles, además de muy apetitosas.
Sin duda, ¡una gran recomendación!

El bizcocho de hoy ha sido un éxito, la mezcla dulce de las ciruelas con lo salado del bacon es un clásico que no nos ha defraudado.
Conserva muy bien envuelto en papel film, al menos 3 días.

Espero que os animéis y me contéis...

Ingredientes:
150 g de harina
10 g de levadura química
3 huevos
1 chorrito de aceite de girasol
125 ml de leche
130 g de queso rallado
180 g de bacon (220 g con "corteza" y grasa) (en su defecto, jamón cocido o curado)
90 g de ciruelas pasas (120 g con hueso) (en su defecto, uvas pasas)
sal y pimienta

Receta:
Primero, trocea las ciruelas pasas deshuesadas a daditos.
Corta el bacon a tiras tras haberle quitado la "corteza" y la capa de tocino de fuera.
En una sartén, antiadherente, dora el bacon. Ponlo en un cuenco forrado con papel de cocina para que escurra la grasa. (Si es jamón, omite este paso).
Si tu molde no es antiadherente, fórralo con papel de horno.
Precalienta el horno a 180 ºC.
En una fuente, mezcla con la batidora de varillas la harina, la levadura y los huevos.
Calienta un poco la leche en el microondas y incorpórala poco a poco a la masa, así como el aceite. Salpimienta y bate.
Con una espátula, añade el queso rallado, las ciruelas y el bacon. Mezcla para repartir bien.
Vuelca en el molde y hornea durante unos 45 minutos.
Déjalo enfriar totalmente antes de desmoldar.

Está muy rico frío o tibio, es perfecto para el aperitivo o para un picnic.


6 comentarios :

  1. Hola!!!!!!!!!

    Pues he visto uno de manchego, chorizo y cerveza, que no creo que tarde en probar, ¡te contaré!

    Este tiene una pinta estupenda, me imagino esa combinación bacon-ciruela, y sí, tiene que ser deliciosa.

    Un besito, Aurélie!!!!!!!!!!!!!!
    PD: ¡¡Qué servilletas tan exóticas!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Ah que sí? Son del ZARA Home, me encantan!!!
      Me tienes que contar. sí, porque por los ingredientes, me da a mí que nos encantaría...
      Un besote, preciosa!!! Y mil gracias por tu visita, como siempre! ;-)

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Sí, es un contraste muy interesante y realmente rico, si te gustan las ciruelas y el bacon, claro está.
      Gracias, Ernestina, un beso!

      Eliminar
  3. Que bueno chefa!...a mi sin bacon.....pero el resto le hago rechupete!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vale, jeje, uno sin bacon marchando!! ;-)
      Gracias, Marcela, un besito!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!