Hoy os traigo otra receta de La cuchara de plata, un libro que me ha cambiado la vida...
Cada vez que compro un ingrediente que suelo preparar de una manera y que, esta vez, no sé cómo preparar de otra para variar, miro en mi biblia y ahí está LA receta que lo cambia todo para mí...
Ya os dije que ya no me falla nunca la Bechamel gracias a esta joya pero, además, ahora como verduras en caliente que siempre había comido en frío y ¡eso es un gran descubrimiento para mí!
Ése es el caso del apionabo.
Y publiqué esta receta con esta verdura poco conocida en España pero no por ello menos deliciosa, y, como me picaba la curiosidad, busqué si el libro tenía una receta caliente y sí, ¡tenía varias!
Sin pensarlo más, con ingredientes que casi siempre tengo, pues, me puse manos a la obra.
Ya suponéis qué me ha parecido... ¡Delicioso!
No os lo podéis perder...
Ingredientes (4-6 personas):
Para la Bechamel:
50 g de mantequilla sin sal
50 g harina
500 ml de leche (no fría)
1 pizca de nuez moscada
sal y pimienta
Para el gratén:
1 apionabo grande
1 cebolla
500 g de tomates (unos 5 medianitos)
40 g de Parmesano
40 g de mantequilla
aceite de oliva
100 ml de agua
sal y pimienta
Receta:
Primero, prepara los ingredientes.
Pela y pica la cebolla finita.
Pela el tomate y córtalo en daditos
Pela el apionabo con cuchillo y córtalo en rodajas finas
Ralla el queso.
(Yo hice todo eso con el robot de cocina y no veáis qué ahorro de tiempo...)
Ahora, funde los 40 g de mantequilla en una cazuela y rehoga el apionabo con un poco de sal durante unos 5 minutos. Vierte los 100 ml de agua y deja cocer tapado a fuego suave unos 10 minutos (tiene que quedar tierno).
Ahora, sofríe la cebollita en un poco de aceite de oliva y, cuando esté blandita, agrega el tomate, salpimienta y deja cocar la salsa una media hora.
Mientras, pon el horno a precalentar a 200 ºC y prepara la Bechamel.
Funde la mantequilla a fuego medio.
Retira el cazo del fuego y agrega la harina. Remueve con una cuchara de palo hasta obtener una pasta fina sin grumos. (Lo de la cuchara en vez de las varillas es para tener menos aire).
Añade la leche poco a poco, removiendo siempre entre cada añadido para que se integre perfectamente y no se formen grumos.
Caliente de nuevo a fuego alto hasta que hierva sin dejar de remover, y cuando hierva, baja el fuego y deja cocer unos 15 minutos. Se pondrá más espesita. Si sigue líquida tras este tiempo, deja en el fuego pero nunca dejes de remover porque si no, se separará, se formarán grumos y ya no podrás solucionarlo.
Añade la nuez moscada y salpimienta y listo.
Para esta receta, mandan añadir una cs del Parmesano rallado a la Bechamel.
Ahora, en una fuente de horno ligeramente engrasada, dispón una capa de apionabo, encima otra capa de salsa de tomate, un poco de Parmesano rallado y una capa de Bechamel.
Repite las capas hasta terminar con todo (yo pude hacer dos capas) terminando por una capara de Bechamel.
Hornea unos 20 minutos y saldrá un gratinado apetitoso y ¡rico riquísimo!
Aurélie, nos gusta mucho esta receta: todo lo que sea gratinado y lleve queso nos encanta.
ResponderEliminarY con tantas verduritas, estupendo.
Se ve delicioso.
Besitos.
Biennnnn!
EliminarPues queda probarlo, jeje!
Besos!
Adoro el apionabo y acá lo encuentro tan poco!! Y este gratinado tiene que estar de vicio mortal!
ResponderEliminarUn beso grande preciosa!
Aquí también es muy difícil encontrarlo, así que hay que aprovechar cuando lo tengo, jeje!
EliminarEsta receta ha sido una muy grata sorpresa,confirmo.
Un besazo, Mayte!
Mi querida amiga, que rico se ve este plato, no conozco el apionabo, pero desde luego tiene que ser toda una delicia, Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarEs una pena que no se encuentre más fácil por España porque esta raiz merece la pena, tiene un sabor único.
EliminarA ver si un día lo encuentras... :-)
Un besito, María!
pues desconocia el apionabo poero he decirte que el gratin tiene una pinta estupenda..con las verduritas y la bechamel, mmmm
ResponderEliminarun beso y buen finde
Muchas gracias, Tere! A ver si llegas a probarlo y me cuentas... ;-)
EliminarBesos
Verduritas fundidas con queso son una maravilla, me encantó.
ResponderEliminarBesazos.
La Bechamel hace milagros, sí, jejejeee!
EliminarBesotes!
Nunca he probado el apionabo, creo que ni siquiera lo he visto en el super, pero si lo veo probaré con tu receta, que tiene pinta de estar muy rica.
ResponderEliminarBuen finde
Es difícil de encontrar pero en el Makro lo tienen.
EliminarTambién lo venden rallado en bote en el Mercadona, aunque nunca es igual al natural pero para ciertos platos, te vale. ;-)
Besines, Carmen!
Yo si los he visto en botes pero no lo he puesto en ninguna receta.Desde hoy lo tomo en cuenta viendo tu estupendo plato.Besos guapa
ResponderEliminarBiennnn, Doris!
EliminarYa me contarás cuando lo pruebes... ;-)
Besitos!
La anoto que me parece deliciosa....cuando encuentre celeriac la hago!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué bien, genial, Marcela!
EliminarTengo ganas de tener tu opinión... ;-)
Besotes!
Arurélie nunca he comido este tubérculo, pero cualquier cosa con bechamel y gratinada tiene que estar buenisima.
ResponderEliminarGrcias ti ya se donde comprar el apionabo, siempre se aprende algo nuevo contigo, nos das receta, donde comprar los ingredientes y además nos recomiendas un libro que buscaré para tenerlo. Gracias guapa y feliz Domingo.
Gracias a ti por tu visita, Rosalía! Un placer tenerte por aquí...
EliminarEste libro es genial, es carete pero merece la pena, y mucho!
A mí me lo regalaron y creo que es buena opción, pedirlo de regalo, porque no le falta de nada!
Un besazo, que disfrutes del domingo!
Esta muy rico y gratinado como lo has cocinado una delicia besos
ResponderEliminarMe alegro de que te guste, un besito, Adita!
EliminarMe encanta y así gratinado tiene que estar espectacular! que rico!
ResponderEliminarFue un descubrimiento muy bueno, la verdad. Lo repetiré y espero que lo pruebes algun día, Susana. :-)
EliminarUn besito!
Cuanto tiempo hace que no to tomo!!! me encanta y me lo has hecho recordar...a ver si me animo y al terminar la dieta hago unos cuantos jejej
ResponderEliminarBesos Aurélie y gracias por todo!
Sí, anímate! Con lo rico que está... :-)
EliminarBesitos, Elena!
Pues me viene muy bien, porque tengo apionabo en la nevera y todavía no había decidido como hacerlo... ya te cuento.....
ResponderEliminarFenomenal, a ver si te gusta tanto como a mí!
EliminarTambién publiqué hace unos días unos rollitos con jamón cocido, puede que te interese... :-)
Un beso
Jajajaja, suena fuerte decir que Un libro te ha cambiado la vida, ¿eh? :) Vamos, es una frase que me ha encantado, ¡¡me gustaría encontrar algo así!! :P
ResponderEliminarAunque en el mismo sentido, es verdad que los blojes y los foodgawkersss también han cambiado la mía, es lo que dices, encuentras maneras de cocinar que no te habías planteado, salsas diferentes, mezclas de ingredientes que te sorprenden. Ay, qué pesada me pongo, ¡¡pero es que me encanta cocinar!!
Le he enseñado la receta a mi madre (a pesar de que se ha puesto un poco quejita, porque se estaba terminando un libro y le quedaban unas páginas xD), y dice que quiere probarlo, pero que le añadiría zanahorias y/o patatas. ¿Se lo aceptamos?
Un beso!!!
PD: Aurélie, mi madre se lleva fatal con los quesos, muchos no le gustan, algunos sí, aunque ne poquito. Bueno, pues su favorito, es un buen parmesano, ¡¡anótate un sugus de regalo!!
Jijijiiii!
EliminarMe parece muy bien, anotado!
Lo del libro, espero que haya podido terminarlo ya... ;-)
Mil besos, guapa, que disfrutes de tu mami!
Se ve un gratinado delicioso y la mar de apetecible!!!
ResponderEliminarEse libro es una joya, como tú dices...La Biblia.
Jejeeee, sí, tenemos suerte de tenerlo! ;-)
EliminarBss Mary
Pues mira Aurélie, el otro día me fijé en el super en el apio nabo, pero no me decidi aunque me quedé con ganas de probarlo..después de ver tu receta creo que ya no tengo dudas...¡gracias por compartirla! Besos!!
ResponderEliminarPues mira, en el blog ya tengo tres propuestas así que ya no tienes excusa, jeje! Besitos!
EliminarPara mi una receta nueva, como aprendemos, ehh. Esto de compartir es una maravilla
ResponderEliminarBss
Sí, es genial! Y no solo aprendes recetas nuevas sino técnicas y combinaciones, estoy encantada! Besitos, Dolores!
EliminarOHHHH, la reina del apionabo!!!!!! :)
ResponderEliminarel otro día en Madrid poco me falto para comprar ese libro, hace siglos que lo quiero y nunca termino de comprarlo :(
Después de ver tu receta y lo bien que te sale la bechamel ;) tendré que decidirme de una vez, no crees????? ;)
Me gusta mucho venir a verte...me llevas a platos como los de mi casa :)
Cariños mi linda rubia guiri :)
Bueno, con el avión este libro es mucho peso pero ya te digo, merece la pena, y mucho!
EliminarY por mí, visitame muchas veces, es un gusto recibirte con palabras tan onitas, jeje!
Muchos besos!
Lo que me parece sorprendente es que lo hayas encontrado por aqui ... de hecho nunca lo he visto, bueno puede ser que tampoco lo he buscado. En casa nos encanta la bechamel con lo que la prepara con muchas verduras .... imaginate las croquetas !!!!!
ResponderEliminarBesos
En el Makro lo venden fresco, no sé si tienes tarjeta.
EliminarPero vamos, la receta vale para patatas también, jeje!
Un besito!
He visto el apionabo en varias ocasiones pero nunca lo comprado ni probado, será como una mezcla de apio-nabo? No sé, igual no tiene nada que ver el sabor, jeje.
ResponderEliminarEl pastel te ha quedado genial, seguro que más que delicioso.
Besos
Pues no se parece a nada que conozca, la verdad...
EliminarLa textura es como la de la zanahoria o del rábano pero es sabor es poco como el apio y el rábano sin el picante, es muy peculiar, espero que lo pruebes!
Besos y gracias!
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