martes, 6 de noviembre de 2012

Remolacha con Bechamel


¿¡Remolacha con Bechamel?!
¡Buahhhh, qué cosa más rara!!!

Eso lo diréis vosotros y muchísima gente, ¡lo sé!
Pero cuando compré remolacha en el mercado, mi idea era usarla en una receta especial, emplearla bien dado que nunca la había comprado al natural sino siempre ya cocida en bolsa (de Huercasa, generalmente).

Y ¿a que no adivináis dónde busqué una receta para ello?
Pues, en La cuchara de plata, ¡claro!

Este recetario es una biblia, es la pura verdad...

Tiene una sección de verduras inmejorable, todas las secciones lo son, de hecho.
Tiene de todo todito y explicado de maravilla.

Por ejemplo, a mí, la Bechamel nunca me salía bien.
Es una vergüenza para una francesa, sí, pero así es.
Y a la primera, siguiendo los pasos de este libro, me salió deliciosa.
Tanto que gran parte de la salsa "desapareció" antes de llegar a la preparación... :-)

La receta de hoy ha sido un descubrimiento increíble, que no podía dejar de enseñaros.
En serio, tenéis que probarlo, os va a encantar...

Ingredientes (2-4 personas):


Para la Bechamel:
50 g de mantequilla sin sal
50 g harina
500 ml de leche (no fría)
1 pizca de nuez moscada
sal y pimienta

Para el gratén:

25 g de mantequilla
600 g remolacha cocida, pelada y en rodajas

Receta:

Primero, precalienta el horno a 180 ºC y prepara la Bechamel.
Funde la mantequilla a fuego medio.

Retira el cazo del fuego y agrega la harina. Remueve con una cuchara de palo hasta obtener una pasta fina sin grumos. (Lo de la cuchara en vez de las varillas es para tener menos aire).
Añade la leche poco a poco, removiendo siempre entre cada añadido para que se integre perfectamente y no se formen grumos.
Caliente de nuevo a fuego alto hasta que hierva sin dejar de remover, y cuando hierva, baja el fuego y deja cocer unos 15 minutos. Se pondrá más espesita. Si sigue líquida tras este tiempo, deja en el fuego pero nunca dejes de remover porque si no, se separará, se formarán grumos y ya no podrás solucionarlo.
Añade la nuez moscada y salpimienta y listo.


Engrasa una fuente de horno con mantequilla.
Funde la mantequilla.
En la fuente, dispón las rodajas de remolacha y riega con la mantequilla fundida.
Sala y cubre con Bechamel.
Hornea hasta que gratine (unos 15 minutos) y sirve caliente.

¡Muy fácil de preparar y deliciosísimo!




42 comentarios :

  1. La bechamel debería ser Patrimoniomde la humanidad! Ay lo que ha dado Francia al mundo... Y en materia de gastronomía ya la bomba!

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    1. Jejejeee, Isabel, ya te digo, es que cualquier plato pasa a otro nivel con un poquito de Béchamel, qué rica está!
      Ahora que sé prepararla bien, le estoy dando buen uso, te lo digo :-)
      Besos!

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  2. Esto lo temgo que probar!......ya te contare.....se ve delicioso....Abrazotes, Marcela

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    1. Es que, con su Béchamel... Ummm, una perdición!
      Besotes, Marcela!

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  3. Que cosa más rica! Nunca, nunca he probado asi el betabel y mira que ya tardo, las texturas tienen que ser de vicio y con ese queso, ni pienso, la locura de bueno.

    Mil besos. ;)

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    1. Sí, ya que a ti te gusta la remolacha/betabel, eso te enamora seguro...
      Besos mil, Mayte! :-D

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  4. La remolacha no la he tomado así nunca sólo de bote para hacer alguna ensalada…… me animo a probarla con bechamel seguro que es todo un éxito

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    1. Anímate, María Jesús, seguro que te encanta! :-)

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  5. Fácil y muy contrastada, creo que la bechamel debe suavizar el sabor fuerte de la remolacha, además le da un toque de color jaspeado muy bonito, original es y totalmente desconocida para mi.
    Un besote

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    1. Sí, yo lo definiría como sorprendente, en todas su accepciones :-)
      Besos, Caty!

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  6. Qué original, Aurélie!!! Nunca había visto la remolacha así presentada y me ha encantado, además, que derroche de color, lindísima.

    un besazo, guapa y feliz día

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  7. ¡Qué pinta Aurélie!. Nunca la he preparado así, me apunto la receta para probarla.
    besitos guapa

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    1. Vale, ya me dirás qué te ha parecido Dácil. Besotes!

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  8. Qué interesante ! A mi lo raro me atrae mucho! Algun dia lo pruebo !!! Ya habia puesto remolacha en gazpachos, pasteles o zumos pero nunca se me habia ocurrido cocinarla asi.

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    1. Es muy original y relamente sabroso, ya me contarás ;-)

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  9. Me encantó ésta receta Aurélie!! A veces no sabemos de qué forma preparar la remolacha, porque siempre en ensalada como que cansa, pero ésta manera se ve fácil y apetitosa!! Qué rico!! Besos.

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    1. Me alegro de que te haya gustado, Inés. Y bienvenida! Besos

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  10. ¡Qué original! Cuando pienso en remolacha solo se me ocurren ensaladas o sopas. A ver si vario el repertorio. Besos.

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    1. Pues a mí me pasaba lo mismo por eso busqué una receta nueva y me ha encantado! Te lo recomiendo ;-)
      Besos

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  11. Pues hay que probarla, seguro que es una delicia y a mí la remolacha me encanta!!! Ese libro es una joyita, ya veo...

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    1. Es realmente sorprendente, Mary, te va a encantar ;-)
      Besotes!

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  12. Efectivamente, la combinación me ha dejado un poco en shock pero no hay nada como arriesgar, se me olvido pasarme por aquí para decirte que te hemos dedicado una publicación para agradecerte el premio y que nos sigas en nuestra nueva andadura :) un besito!

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  13. utilizo mucho la remolacha.. mes origines du nord peut etre... y tengo algunas recetas pueden parecer raras tambien.. pero que salen deliciosas y me encanta la tuya que probare pronto.
    bisous
    alimonia

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    1. Mais moi aussi je suis du Nord ! :-)
      Alors recettes de betteraves, affaire à suivre...
      Bisous !

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  14. Si es rara segura que a mi me gusta.
    Un saludito

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  15. Pues la verdad que la mezcla es sorprendente pero muchas veces lo sorprendente resulta muy rico ;) La verdad que aquí es complicado conseguir remolacha al natural...con lo rica que está. Y la sopa de remolacha es una delicia...
    bss

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    1. En sopa caliente aún no he tenido la suerte de probarla pero tengo una receta pendiente que está guardadita :-)
      Besos!

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  16. Solo he probado la remolacha en ensaladas y poco más, pero estoy deseando hacer con ella un pastel de chocolate. Así que, si eso es posible, ¿por qué no va a serlo que esté buena con bechamel?

    Además, la bechamel a las verduras les suele ir bastante bien, ¿verdad?

    Me alegra que gracias a La cuchara de plata (le estás dando un buen meneo!!) hayas dominado la bechamel!! A mí me costó un montón dar con el punto a la hora de hacerla, y aún así, sigo pensando que, ¡¡como la de mi madre no hay otra!! Jajajaja

    Un besito, y muchas muchas gracias por coompartir esta receta tan original ;)

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    1. Gracias ti, Paula!
      Un placer recibirte por aquí ;-)
      Besotes

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  17. Es una receta novedosa y original que tiene que estar buenisíma. Me encanta la remolacha! Me quedo de seguidora viendo tus estupendas recetas. Saludos

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    1. Bienvenida! Me alegro de que te haya gustado la receta Susana!
      Un abrazo

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  18. Pues si que parece una combinacion rara pero ultimamente veo muchas por ahí con resultados mas que sorprendentes.
    Nos vemos ... vienes con tu hombre no???

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    1. Sí, iremos los dos, Tere :-)
      Nos vemos prontooo!
      Besos

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  19. que plato tan original y delicioso!! me ha encantado

    Guapa estoy de sorteo de galletas por mi primer cumpleblog,por si te quieres pasar.

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    1. Me alegro de que te haya gustado Elena!
      Ahora mismo voy a ver tu blog a ver este sorteo :-)
      Besotes!

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  20. Me encanta la remolacha y preparada de esta forma me ha parecico especialmente rica. Es que la salsa bechamel le a de maravilla a cualquier cosa. Me ha sorprendido y mucho tu receta.

    Besitos preciosa,

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    1. No me extraña, no es nada común ;-)
      Me alegro de que te guste!
      Besitos, Suny!

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  21. Eso mismo es lo que me pregunté cuando vi el título de la receta...pero sabes qué, ma belle? que no me quedo con la curiosidad, la remolacha me encanta de cualquier manera (hasta en helado) así que si tú lo dices, esto hay que probarlo!
    Bisous!

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    1. Hola Rosiiii!
      Pruébalo, te va a encantar!
      Ya me contarás qué tal ;-)
      Bisous ma belle !

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