lunes, 24 de septiembre de 2012

Dulce de ciruelas de la Tía Alia


¡Ya ha llegado la hora de participar al 2º reto de recetas de la Tía Alia!
Digo segundo pero oficialmente sería el tercero puesto que en el primero de verdad no participé.

Seguramente os acordaréis del primer reto que publiqué: las Empanadillitas de la Tía Alia, que nos gustaron mucho en casa.
Esta vez he optado por el reto dulce en vez del salado: el dulce de ciruelas.
No es que no me gustara la propuesta salada de Carmen (el bonito con tomate) pero como sabía que iba a disponer de poco tiempo, pensé que la receta dulce sería la más rápida.

Y así fue, ¡muy fácil y rápida de preparar!

Al igual que la última vez, nos llegó por correo la propuesta:
Como veis, no tiene ninguna complicación...
Bueno, sí: que no pone ni cantidades ni tiempo... :-P

Pero como suelo cocinar "al tuntún", no me importó mucho.
No estoy segura de que tengan el aspecto que tengan que tener pero como están ricas riquísimas, ¡adoptadas están!

Para ver lo que han preparado las demás participantes, podéis pinchar aquí.

Ingredientes:
1 kg de ciruelas
400 g de azúcar
agua

Receta:
Lava las ciruelas, escúrrelas y haz dos incisiones en forme de cruz debajo de cada una.
Escáldalas un minuto o menos para pelarlas.
Al sacarlas, pásalas a una fuente con agua bien fría para que no se sigan cociendo.
Pélalas.
Prepara el almíbar poniendo el azúcar y 1,5 L de agua a fuego medio.
Cuando el azúcar esté totalmente disuelto (Puedes coger una cucharada de líquido y verter un poco sobre tus dedos. No se deben notar granitos de azúcar al frotar los dedos), añade las ciruelas.
Deja que se hagan unos 10 minutos y enfría a temperatura ambiente.
Luego, pásalas con su almíbar en tarros de cristal y guarda.
Si los tarros no están esterilizados, conserva en el frigo y consume en las dos semanas siguientes.

Se puedes comer solas, están riquísimas tal cual.
Pero las probamos encima de pan tostado con queso de untar light y estaban de muerte...
Y ésta otra propuesta, con yogur desnatado azucarado, un toque de canela y unas hojitas de chocolate y ¡ummm, qué ricas!



Gracias de nuevo por invitarme, Carmen, ¡un placer!
¡Besos a tod@s!

15 comentarios :

  1. Qué buenísiams te quedaron Aurélie, me encantan las ciruelas que has elegido para el dulce, están estupendas!!!

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  2. Te han quedado perfectas Aurelie!!
    La próxima vez las hago así!!
    Besitos guapa!!!

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  3. Qué buena pinta tiene!!! Me gusta mucho la versión que has hecho de este dulce, te ha quedado delicioso.

    Besitos,

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  4. Querida Aurélie, qué maravilla de dulce de ciruelas y qué presentación. Me encantan las propuestas para comerlo. Acompañado de queso o yogur, un acierto ambas.

    Las ciruelas son una de mis frutas preferidas. Normalmente las tomo tal cual, al natural. No me he animado a hacer el dulce de ciruelas (mi aportación ha sido el bonito) pero, después de ver lo que habéis preparado y las distintas versiones de cada una de las participantes, me están entrando ganas de correr a la frutería y hacerme con un par de kilos: uno para comerme por el camino y otro para preparar el dulce...jajaja.

    Ha sido un placer (como siempre) contar con tu participación en este reto que, a partir de ahora, va a cambiar de formato para ser abierto. Publicaré en el blog las recetas del mes junto con una fecha de publicación y, quien quiera sumarse a la iniciativa, no tiene más que escoger receta y publicar en la fecha señalada. Creo que así simplificamos y no comprometemos a nadie.

    Así que atenta a las publicaciones de mi blog a partir de ahora...jajaja.

    Por útlimo, antes de despedirme, quiero aprovechar para enviar una disculpa a Chelo, de Cogollos de agua, desde tu blog por el gran fallo que he tenido este mes. Y es que, por error, la he dejado fuera del reto al no incluirla en los correos con las recetas. Siento rabia hacia mí misma por haberla dejado fuera y, desde aquí, me disculpo con ella (de nuevo).

    Bss y hasta pronto :)

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  5. Dios mío Aurélie! tiene un aspecto delicioso. Yo tuve clarísimo que me apetecia este mes el reto salado, pero ahora viendo tus ciruelas realmente creo que voy a probarlas también, me apetecen un montón. Te quedó genial!
    Besos.

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  6. Umm que rico. Me estais dando una envidia las que habeis preparado el dulce de ciruelas. Y con el pan y el queso fresco lignt, tiene que estar de vicio, como nos cuentas.

    Eres la primera que veo que se decanta por las ciruelas claudia. Yo cuando pensé en preparar la receta dulce, tambien pense en las ciruelas claudia de inmediato, sin embargo he visto que la gente se ha decantado por las moradas.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  7. Mira que está rico!
    Muy buen paso a paso

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  8. Aurelié....alucinante, te ha salido un dulce de ciruelas espectacular. Yo opte por la receta salada pero al final también hice la dulce que publicaré en unos días para que no haya saturación de dulce de ciruelas jejejej. Yo quería haberlas hecho como tú, enteras pero al final se me fue un poco el tiempo de cocción quizás por lo que dices de cortarla con agua fría y se me empezó a deshacer y quedo como una mermelada muy espesa....pero no tanto como para poder cortarle. En cualquier caso, mi familia se la está comiendo que da gusto. La próxima lo intento a tu forma. Ya verás mi dulce....
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  9. Delicia!!!

    Me encanta, me lo imagino sobre helado...ñam!

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  10. Aurelie, vaya pinta tan buena la de estas ciruelas! Los retos de Carmen son geniales!!
    Un besote

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  11. humm, qué rico acompañado de chocolate!!! ME encanta la opción y la decoración también ;)

    Salu2. Paula

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  12. Como me gusta ver paso a paso, ya te lo habré dicho (seguro) pero me parecen fantásticos, lo hace tan fácil, reto superadísimo pero seguro que Carmen te lo habrá dicho. Un beso guapa

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  13. Anda, mira qué apañada, Aurélie. Tú has decidido hacer un dulce pero que sirva de conserva para las ciruelas enteras. ¿Podemos decir que reto superado? Yo creo que sí, ¿no?

    Un besito.

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  14. Seguro que tia Alia estaria muy orgullosa de ver su rica receta, que te ha quedado maravillosa, me ha encantado. Un besazo amiga

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  15. una receta genial! es una pura delica, con lo que me gustan las ciruelas!

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