viernes, 23 de marzo de 2012

Croquetas de pollo

Esta maravillosa receta de croquetas se la debo a mi suegra, que tiene unas manos, que nadie la puede superar...
Nunca he probado mejores croquetas que las que hace ella, como mucho, alguna vez las han igualado.
Ella las hace de pollo, suaves, tiernas por dentro y crujientes por fuera.
Un verdadero pecado...

Eso sí, se tarda en prepararlas pero como salen muchísimas, las congelamos en raciones y las vamos consumiendo poco a poco.  

Ingredientes (para 45-50 croquetas):
las dos pechugas del pollo del puchero (o del caldo, en su defecto)
1 cebolla
8 cs generosas de harina
2 vasos de leche
2 vasos de agua
2 pastillas de Avecrem
sal gorda
aceite de oliva
3 huevos
250 g de pan rallado de ajo y perejil

Receta:
Primero, pica las pechugas de pollo.
Luego, pela y pica la cebolla muy fina.
En una sartén grande, pon 1-2 cs de aceite de oliva a calentar.
Pocha la cebolla en el aceite con una pizca generosa de sal gorda.
Cuando esté pocha, agrega el pollo. Remueve y deja un minuto al fuego.
Añade la harina poco a poco esparciéndola por encima y mezcla un poco.
Deja al fuego sin parar de remover unos 5 minutos para que se haga la harina y no sepa a crudo.
Añade la leche y el agua.
Mezcla bien.
Reparte el Avecrem troceado con las manos por toda la masa.
Cuece al fuego sin dejar de remover hasta que espese.




El truco para saber cuando esté la masa es esperar a que se formen burbujas gordas que exploten y ver cuando la cuchara de palo se quede clavada de pie sin caerse.
Tienes que dejar enfriar la masa al menos 6 horas. Nosotros la hacemos un día por la noche para hacer las croquetas por la noche al día siguiente.


Prepara una fuente con los huevos batidos y otra con el pan rallado.
Coge un poco de masa de croquetas y dale una forma alargada con las manos.
Pásala por el huevo...
...y por el pan rallado.
Dale bien la vuelta tanto por el huevo como por el pan rallado que se forme una corteza resistente.
Y así quedan. Según la cantidad que cojas, salen más o menos croquetas, es al gusto.
Ahora ¡a freír croquetas! :-)



Con mayonesa, tomate frito o al natural, ¡están ricas de todas maneras!
Y con una copita de vino blanco fresquito, ¡mejor aún!

8 comentarios :

  1. Gracias por visitar mi blog!
    Tus recetas lucen muy bien ;-)

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    1. Gracias a ti tb! Tu blog está muy chulo, lo sigo. :-)
      Un abrazo!

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  2. Pero que ricas!!! vaya pinta, a mi madre le encantan!! me las apunto para hacérselas. Besitos

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    1. Espero que le gusten a tu madre!
      Un beso, Elena!

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    2. Guapa, si te pasas por mi blog te está esperando un premio. Besitos!!!

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    3. Jo, Elena, muchas graciassss!!!!
      Qué ilusión, estoy súper feliz!!!
      :-)

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  3. Pues verás, hace 2 semanas tuvimos un concurso de croquetas con unos amigos.... es el segundo año que lo hacemos y el nivel es ya tan alto que da miedo... la croqueta bien hecha es una gloria del Señor.... debería estar subvencionada por el estado, la verdad....

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    1. Jajajaaa!!! Pues no es mala idea, crear una DO por regiones, jeje. EL otro día vi una receta de croquetas de bacalao que me encantó, no tardaré en prepararlas... :-)
      Un beso!

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