miércoles, 15 de junio de 2011

Bizcocho de almendras y albaricoques


Este bizcocho es una receta adaptada de las de verano del libro Les Cakes de Sophie, traducido al español como Pasteles dulces y salados (Blume, 2005, 9788480765558). Sophie Dudemaine es una de mis chefs favoritos y sus libros (en francés) son una maravilla. No sólo tiene libros sino que también tiene un programa de televisión y una casa rural donde imparte cursos de cocina a los huéspedes que estén interesados (La Maison de Sophie). Me encantan sus recetas, siempre sencillas y deliciosas.

En esta ocasión, quería aprovechar el resto de un bote de crema de almendras y unos albaricoques que se me iban a pasar así que cogí mi libro y busqué una receta parecida. Encontré la del Cake aux abricots de junio y la utilicé como guía. Me salió bastante bien, a pesar de haberse quemado un poco el bizcocho por encima... 
No es muy dulce así que los que prefieran los bizcochos más dulces, pueden añadir unos 50-100 g más de azúcar.

Ingredientes:
3 huevos
100 g de azúcar
160 g de harina
1 cc generosa de bicarbonato
100 g de mantequilla
5 albaricoques maduros
2 cs generosas de crema de almendras (Almendrina, por ejemplo)
2 cs de almendras troceadas


Para el sirope: 100 ml de agua + 100 g azúcar


Receta:
Si tu molde no es antiadherente, fórralo con papel de horno o úntalo con mantequilla y harina. Los bizcochos tipo cakes se suelen preparar en moldes alargados pero se pueden cocer en moldes redondos sin ningún problema. Sólo hay que vigilar un poco más la cocción.


Prepara el sirope: pon el agua con el azúcar a calentar a fuego lento. Lava y quítales el hueso a los albaricoques. Córtalos en daditos y añádelos al sirope.
Precalienta el horno a 180 ºC.


En una fuente, mezcla primero los huevos y el azúcar (tiene que blanquear un poco).
Agrega el bicarbonato y la harina tamizada.
Funde la mantequilla y añádela a la mezcla. Tiene que quedar lisa. 
 Escurre los albaricoques y echales un poco de harina para absorber el resto de líquido. 
 Añádelos a la mezcla junto con una cucharada de almendras troceadas. 
 Mezcla bien para repartir todos los trocitos.
Vierte la mezcla al molde y reparte el resto de almendras troceadas por encima. Hornea unos 40 minutos.

2 comentarios :

  1. Mmm! Qué rico!

    Ya no existe la Maison de Sophie : http://www.lamaisondesophie.fr/maisondep.php?id_art=788&idth=362

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  2. Oh... ¡Qué pena! Con la ilusión que tenía por ir allí alguna vez...

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