domingo, 1 de marzo de 2015

Clafoutis de fresas y ¡cumplimos 4 años!


Hoy empieza el mes de marzo y ya se va notando la llegada de la primavera en Madrid.
Para mí, es un alivio y una muy buena noticia, no sólo porque me encanta la primavera, sino también porque he pasado un invierno muy malo y estaba deseando que llegaran unos días un poco mejores.

Paseando por el parque esta tarde, he podido ver el precioso espectáculo de los almendros en flor.
Me he acercado a oler su dulce aroma, que me recuerda el de la miel, y a sacar fotos como ésta, ¡un auténtico regalo!


¡Qué bonita es la primavera!

Cada año, es como volver a nacer, salir del letargo del invierno, y volver a disfrutar de los días largos y soleados.
Aunque ya sabemos que hasta el 40 de mayo...
:-)

Total, que me he animado a preparar un dulce, porque sí, y porque dentro de 3 días,
¡el blog cumple 4 años!

Este año no me voy a esperar el día D para publicar, me he adelantado un poco al 4 de marzo para celebrar la ocasión con una buena tarta.

Como cada año, quiero daros las gracias por vuestro apoyo, vuestras bonitas palabras, vuestro cariño, que me animan a seguir publicando, con ilusión y energía.
El ritmo ya no es el mismo pero sigo aquí, al pie del cañón, encantada por compartir con vosotros mis recetas y recomendaciones.
¡Y espero que siga así durante mucho más tiempo!

En cuanto a la elección de la tarta de cumple, había comprado fresitas el viernes y, al ser más pequeñas, se estaban empezando a estropear, así que pensé en preparar algo con ellas.
Me acordé de uno de mis dulces favoritos de la primavera, el clafoutis.

No es ninguna novedad, ya publiqué mi receta del clafoutis de cerezas, de albaricoque, y preparo al menos uno cada primavera.
El sabor a huevo y vainilla, y su textura tan cremosa... ¡ñammmm!!!

De fresas es algo totalmente nuevo para mí, y de hecho, se recomienda prepararlo de frutas con piel (cerezas, ciruelas, albaricoques, melocotones), por temas de sabor y de jugo de la fruta.

¿Mi opinión?
El de cerezas sigue siendo EL original y mi favorito del mundo mundial, peeeeero, ¡me ha gustado mucho el de fresas!

Reconozco que el toque ácido de la fresa le da un punto.
 Os recomiendo probarlo, es muy fácil y rápido de hacer y seguro que gusta a todos, ya veréis...


Ingredientes:
700 g de fresitas pequeñas
100 g de harina
3 huevos
110 g de azúcar blanco
250 ml de leche
100 ml de nata líquida para cocinar
60 g de mantequilla fundida
15 g azúcar avainillado
(azúcar glace)

Receta:
Precalienta el horno a 200 ºC.
Engrasa una tartera o un molde de cerámica con un poco de la mantequilla fundida con la ayuda de un pincel.
Pasa las fresas por agua, sécalas con papel de cocina y córtales el tallo.
Repártelas en el molde.
Ahora, prepara la masa.
En la batidora, pon el resto de ingredientes (líquidos primero y sólidos encima).
Bate hasta mezclar todo perfectamente.
Vierte la masa encima de las fresas en el molde y hornea durante aproximadamente 45 minutos.

Cuando saques el clafoutis del horno, es muy posible que haya subido al inflarse.
No pasa nada, simplemente recoge los bordes hacia dentro del molde con una cuchara al sacarlo. Bajarán solos al enfriarse.

Y ahora un poquito de azúcar glace espolvoreado encima y...
¡Tachán!






Ya sabéis, si las fresas no son lo vuestro (¿eso es posible???), podéis usar otra fruta: cerezas, albaricoques, melocotones, ciruelas, higos...

¡A por él!

Una vez más, ¡GRACIAS por estar al otro lado de la pantalla!

¡Buena semana a tod@s!

15 comentarios :

  1. Feliz cuarto aniversario!! Y ese clafoutis... De premio!!

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    1. Muchas gracias, Montse!!
      Un beso!

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  2. Muchas felicidades!! aqui estamos nosotros para celebrarlo contigo, no hay quien se resista a una buena clafoutis y amenizar así la espera a la llegada de la primavera!!

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    1. Gracias, Carmen!! Ya ves, hoy ha amanecido con niebla, para qué habré abierto la boca... :-D
      Un besito!

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  3. ¡¡Felicidades!! Que sean muchos, muchos más, aunque pases por épocas de más bajón, todos tenemos momentos así :). Lo importante es recuperar las ganas y el tiempo para ir publicando con ilusión cosas tan ricas como este clafoutis.
    Pues precisamente mi primer clafoutis fue de fresas! Tengo que probar tu receta porque me apetece recuperar ese sabor, me parece una fruta genial para este tipo de masa.

    Un abrazo

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    1. ¡Gracias, Liliana!
      La verdad es que el blog da más alegrías que cualquier otra cosa, ¿no te parece?
      En cuanto al clafoutis, pruébalo con otras frutas, ya verás lo bien que combina con cualquier cosa. ;-)
      Un besito!

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  4. Y marzo es un mes taaaaaaaan bonito!! El mío también cumple en marzo :P

    Sí que se está notando, qué día más chulo cuando he salido de la ofi :P

    Y qué postre más más más bueno para celebrar el cumple, el buen tiempo, marzo, y todo lo que se nos ponga por delante... :P

    Con higos, ¡me has dado una idea estupenda!

    Un beso fuerte, ¡¡y feliz cumpleblog!!

    PD: El de fresas también es mi favorito!! :P

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    1. ¡Jiji! ¿De fresas o de cerezas? De fresas está rico, eh, ¡aquí ha tenido mucho éxito!
      ¿Así que tú también cumples en marzo? Pues ya estás haciendo una tarta... :-P
      Iré a cotillear...
      Un beso muy grande, preciosa! Buena semana, MUASSS!!

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  5. Hola me gustan tus recetas y quería invitarte a formar parte de www.recetapordia.es un directorio de recetas para blogs de cocina donde sólo tienes que registrarte y unir tu blog, y aparecerán los enlaces a tu blog para que te visiten y conozcan tus recetas. Si tienes alguna duda puedes ponerte en contacto conmigo. Gracias y un saludo.

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  6. Esta tarta la tengo en pendientes desde el año pasado, este año la preparo fijo que tiene muy buena pinta.
    Besos crisylaura.

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    1. Ya verás, es muyyyy fácil de hacer y el resultado es increíble.
      Un beso!

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  7. Una receta deliciosa y unas fotos preciosas, ideal para celebrar estos cuatro años ¡muchas felicidades!
    Un beso

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    1. Muchas gracias, Vanesa!! Un besito!!

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  8. Felicidades por cuatro años de recetas, fotos y mucho trabajo. A por otros cuatro años más! Y mientras lo celebramos con un clafoutis que debe ser maravilloso. Besos.

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    1. ¡Muchas gracias, Pilar! ;-)
      ¡Un besito!!!

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